减少象牙消费项目
项目背景

上世纪80年代,非洲大陆上还有大约120万头大象。但目前,数量急剧下降为约50万头。30年间,减少了近60%。因为,每年都有3万到4万头大象在非洲被非法猎杀。

刺激非洲大陆盗猎活动的是非法象牙贸易。过去五年中,随着亚洲地区对象牙需求的激增,加之非洲大象所分布国家的经济贫困、政府管理薄弱,使得盗猎成为可能。近年来非洲的盗猎活动以及相应的象牙收缴均大幅增长。

1989年,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)颁布象牙贸易禁令。然而,2009年,纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦和南非四国通过CITES再次申请开放象牙贸易获批,一次性向进口申请国——中国销售象牙62吨。除了这一次性合法交易的62吨象牙以外,中国目前和非洲国家,以及其他各国,均没有任何合法的常规性的象牙贸易活动。

但是,由于象牙消费需求上升强劲,以及巨大利润的驱使,非法象牙交易非常活跃。

中国政府一直致力于打击野生动物犯罪,并于2014年新年伊始于广东省东莞市第一次公开销毁6.15吨罚没的象牙,展示了中国政府坚决反对和严厉打击非法象牙贸易的一贯立场。

中国国务院总理李克强于2014年5月10日在肯尼亚访问期间,再次强调将加强同肯尼亚和其他非洲国家在保护生态和野生动物方面的合作。他向国际社会传递了这样的理念:保护野生动物就是保护我们共有家园,保护生物多样性就是保护地球丰富多彩。

目标策略

为了非洲大象种群的延续,保护他们所处的生态系统的未来,大自然保护协会(TNC)决定联合协会非洲、中国以及欧美等地区项目,共同努力,激发改变。

在中国,我们希望和合作伙伴一起通过广泛的宣传提高重点人群对象牙真实来源的认识,降低消费意愿,并通过减少非法象牙的线上供给,实现逐步减少,直至杜绝象牙制品消费的目标。

中国TNC理事会理事马化腾先生于2014年全国人民代表大会召开期间,以人大代表的身份,提交了《关于加强打击非法象牙贸易,减少象牙消费的建议》的议案,进一步呼吁打击非法象牙交易,减少象牙消费。

15'

60%

已有0人参与

请输入留言ID

关于象牙的
事实/谬误/不确定
选择你想说的话

输入你想说的话
请输入昵称
我为大象说两句
提交

呼唤身边朋友参加

在非洲大陆前几年有大象不足70万头

大自然保护协会TNC 2013/3

而且每年以10%的速度在减少,所以大象种群的总数很快减少到50万头。出现这种现象的原因是多种多样的,大象栖息地的减少、偷猎,同时还有居民人口的迅速增加,由于旱灾造成的死亡,都在调节着大象的数量,在非洲大陆前几年有大象不足量,在非洲大陆前几年有大象不足量,量,在非洲大陆前几年有大象不足量,在非洲大陆前几年有大象不足量,量,在非洲大陆前几年有大象不足量,在非洲大陆前几年有大象不足量,而且每年以10%的速度在减少,所以大象种群的总数很快减少到50万头。

您的浏览器版本比较低。请使用现代浏览器,以便获得最佳体验


Chrome

火狐

Opera

IE 10+