珊瑚礁修复

概览

工具包

海洋快讯

珊瑚礁修复

概览

海底五彩斑斓的珊瑚礁是地球上最古老的生态系统之一,尽管珊瑚礁面积不到海洋总面积的千分之二,但却养育着全球四分之一的海洋生物,有4万种以上的海洋生物生活在珊瑚礁生态系统中,又被称作“海中热带雨林”。

珊瑚礁作为生物多样性的热点区域,为人类提供着不可替代的生态服务功能,也是当地社区重要的经济来源,包括保护海岸线、旅行目的地、鱼类栖息地和产卵场等。在珊瑚礁形成过程中,它们还能吸收大量二氧化碳,减轻温室效应。有研究估算,全球珊瑚礁为人们提供的各种服务的经济价值每年高达380亿美元。

然而,珊瑚礁现在却因水污染、气候变化、非法采挖等原因面临着生存危机——全世界超过75%的珊瑚礁处于濒危之中。

在过去的十几年中,TNC与合作伙伴在世界各地进行珊瑚礁的实地修复与保护工作,针对每个地区的威胁制定行动策略,并进行监测与评估。相关的工作包括在美国佛罗里达州以及加勒比海多个国家实施的鹿角珊瑚苗圃与种植项目;在夏威夷开展的入侵藻类移除项目;在印度尼西亚与当地社区建设珊瑚保护区;以及在密克罗尼西亚长期进行的珊瑚礁生态监测等多个不同层面的项目。目前,这些宝贵的经验和案例经过收录整理,形成的珊瑚礁修复工具包及网络平台,正在帮助世界各地的实地工作者规划与实施珊瑚礁的修复与保护工作。


工具包

《加勒比海鹿角珊瑚修复指南》

 

点击下载

 

目录:

第一章:介绍:鹿角珊瑚的繁殖与种群增长强化

珊瑚礁的重要性及其退化

珊瑚苗圃作为强化鹿角珊瑚繁殖与  种群的工具

第二章:鹿角珊瑚概况

物种分类

繁殖的挑战

修复基因学

 

第三章:珊瑚繁育方法学

珊瑚苗圃建设

采集珊瑚

苗圃维护

移植野外

第四章:案例

第五章:经验总结

  


更多资源请点击:
reefresilience.org

海洋快讯