栖息地修复

海洋快讯

栖息地修复

从贝类礁、海草床、盐沼河口到红树林和珊瑚礁,这些海岸带栖息地均具有重要的生态服务功能,诸如水体过滤、减少岸线侵蚀、提高渔业资源和减缓风暴潮等。这些福利在我们的日常生活中有着及其重要的价值,关系着沿海社区的食物、生计、财产安全与经济发展。

然而,不幸的是,因水体污染、过度捕捞、海岸带过度开发等活动和气候变化的影响,我们正在失去越来越多的海岸带栖息地及其所带来的福利。据估计,全球70%的珊瑚礁正在遭受威胁,85%的牡蛎礁已经退化;历史上,美国切萨皮克湾庞大的牡蛎种群仅需3-6天即可完成整个海湾水体的过滤,现有种群(不到历史水平的5%)则需要超过1年的时间。

TNC致力于保持海洋及海岸带栖息地的健康,同时使退化的栖息地重新恢复活力,长期发挥生态服务功能。我们与科研院校、政府部门、志愿者等合作伙伴一起,实践科学行动,修复全球沿海地区的重要海岸带栖息地,包括珊瑚礁牡蛎礁等。在过去的十几年间,我们在160多个地点开展了修复行动。目前,我们正在将这些修复经验引入到澳大利亚、中国等更多地区,让更多沿海社区重获退化或已消失的生态系统服务功能。



TNC加勒比海项目人员进行珊瑚移植工作    摄影:© Tim Calver

海洋快讯

海洋科学家发声:濒危贝类礁急需保护

贝类礁是遭受最严重威胁的礁体种类。只是,大部分贝类礁早在我们出生前就已经消失,所以,我们根本没有意识到我们已经失去了它们。

科技开启科学保护的未来之窗

3月3日,在今年的世界野生动物日上,大自然保护协会(TNC)宣布,公众可通过Google Voyager(谷歌地球旅行者工具),很精准地俯瞰Arnavon群岛玳瑁海龟的栖息地,以及了解它们是如何完成迁徙的。

保护夏威夷珊瑚礁 TNC添助力

随着全球变暖,海水温度上升,珊瑚白化危机愈演愈烈。在夏威夷大岛西部 (WestHawaii),近80%的杯形珊瑚 (cauliflowercorals)发生了白化 ,滨 珊 瑚(mounding coral )群落白化率则高达93%。此次灾难中,珊瑚礁并未“全军覆没”,一半的珊瑚礁在大规模白化中存活下来,甚至还发现有两种珊瑚物种几乎未受影响。科学家们决定从此入手,探讨通过引进这些有能力幸存的珊瑚物种,或者培育可以抵御水温升高的珊瑚物种,来保护和修复珊瑚礁的可能性。

石油企业为什么去保护牡蛎礁?

在20年前很难想象,一个国际石油企业会通过保护牡蛎和它们的栖息环境来修复海岸线,保护自己的基础设施。这显示着商业主体正悄然改变对自然的看法。

用计算机技术拯救牡蛎礁

牡蛎实在太神奇了!很多人钟爱牡蛎那咸咸冷冷的口感。新鲜牡蛎更是让人回味无穷!TNC海洋生态科学家伯彦·迪格利斯(Bryan DeAngelis)也是迷恋牡蛎一族,但他更关注的是牡蛎和它们生存的基础----牡蛎礁所面临的危机。

TNC邀请中外科学家考察中国牡蛎礁

3月中旬,大自然保护协会(TNC)全球海洋栖息地修复科学家博兹·汉克博士(Boze Hancock)邀请南澳大利亚水产政策与环境部门主管海迪·欧维(Heidi Alleway)博士、中国水产科学院东海水产研究所全为民博士共同考察了中国牡蛎礁,为开展牡蛎礁恢复项目做准备。

珊瑚礁正陷入白化危机

上周,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)指出,全球温度的不断提高致使珊瑚大规模白化。目前这一现象已蔓延至太平洋热带区域、印度洋及大西洋海域。

中国TNC关注牡蛎礁保护

8月中旬,大自然保护协会(TNC)海洋保护专家、工作人员与中国水产科学研究院东海水产研究所全为民教授一起对江苏省海门蛎岈山、上海小洋山深水港区和浙江宁波象山港的牡蛎礁生境与牡蛎生存状况进行了实地考察。

气候变化危害珊瑚礁

气候变化导致北极冰盖加速融化,海平面上升,而珊瑚礁作为地球上最重要的多样性的生态系统之一也受到它的影响。在全球范围,珊瑚礁的数量正呈下降趋势。