栖息地修复

海洋快讯

栖息地修复

从贝类礁、海草床、盐沼河口到红树林和珊瑚礁,这些海岸带栖息地均具有重要的生态服务功能,诸如水体过滤、减少岸线侵蚀、提高渔业资源和减缓风暴潮等。这些福利在我们的日常生活中有着及其重要的价值,关系着沿海社区的食物、生计、财产安全与经济发展。

然而,不幸的是,因水体污染、过度捕捞、海岸带过度开发等活动和气候变化的影响,我们正在失去越来越多的海岸带栖息地及其所带来的福利。据估计,全球70%的珊瑚礁正在遭受威胁,85%的牡蛎礁已经退化;历史上,美国切萨皮克湾庞大的牡蛎种群仅需3-6天即可完成整个海湾水体的过滤,现有种群(不到历史水平的5%)则需要超过1年的时间。

TNC致力于保持海洋及海岸带栖息地的健康,同时使退化的栖息地重新恢复活力,长期发挥生态服务功能。我们与科研院校、政府部门、志愿者等合作伙伴一起,实践科学行动,修复全球沿海地区的重要海岸带栖息地,包括珊瑚礁牡蛎礁等。在过去的十几年间,我们在160多个地点开展了修复行动。目前,我们正在将这些修复经验引入到澳大利亚、中国等更多地区,让更多沿海社区重获退化或已消失的生态系统服务功能。



TNC加勒比海项目人员进行珊瑚移植工作    摄影:© Tim Calver

海洋快讯