海湾综合管理

概览

案例一

海洋快讯

海湾综合管理

概览

海湾是陆地和海洋的纽带,三面环陆、一面为海。独特的自然条件和优越的地理环境使海湾拥有着丰富的生物多样性和富饶的资源,也让海湾地区成为人类海洋开发活动的重要场所。近几十年来,海湾开发利用带来巨大经济效益的同时,海湾生态环境也发生着巨大变化,如水体污染、泥沙淤积、生态功能退化,这不仅影响了海湾生态系统的平衡,同时对海湾地区居民和经济的可持续发展提出了严峻挑战。

海湾生态环境恶化不单是过度无序的海湾开发利用所导致的,还包括了周边陆地流域对海湾的影响,例如大量陆源污染随淡水河流进入海湾导致水体污染,水电大坝改变入海径流量从而导致海湾水体盐度异常、减少了入海的泥沙等等。因此,保护和修复海湾生态环境需要将海湾及其流域作为一个有机整体进行综合考虑和管理,海湾的生态系统才能长期维持平衡和健康,为人类提供长久福利。

TNC在美国最大的海湾——切萨皮克湾及其流域内有着超过50年的保护和修复经验,保护了超过225,000英亩具有重要生态意义的土地和水域,并推动政策发展以提高海湾的生态健康,为人类提供清洁的水资源和丰富的渔业资源。


案例一

切萨皮克湾及其流域

背景

切萨皮克湾是北美地区最大的、物产资源最为丰富的河口,其流域面积超过64,000平方英里,跨越美国6个州和华盛顿哥伦比亚特区,有着丰富的生物多样性,包括348种鱼类、超过2,700种植物以及大量的贝类(如牡蛎),它也是鸟类迁徙路线上的重要停歇点。除此之外,切萨皮克湾流域支撑着超过1,700万居民的生活,是整个地区经济的发动机。



切萨皮克湾流域    摄影:© Chesapeake BayProgram/flickr

       

然而,在过去的50年中,切萨皮克湾发生了令人担忧的变化,水体污染(主要为氮、磷和沉积物)、栖息地退化、渔业产量不断下降,其中水质退化是切萨皮克湾及其流域面临的最大问题。

为了改善切萨皮克湾及其流域内的水质和恢复自然资源,自1983年以来,联邦机构、流域内各州政府机构、地方政府、非盈利组织等通过形成一系列协议来指导海湾及其流域内修复和保护工作的开展,包括《1983年切萨皮克湾协议》、《1987年切萨皮克湾协议》、《切萨皮克湾2000年协议》、《切萨皮克湾TMDL》、《切萨皮克湾流域协议》等。其中,《切萨皮克湾流域协议》是为了加快海湾及其流域内的修复工作、实现海湾健康,于2014年正式生效的协议,该协议明确了5大方面的10个具体目标,包括:丰富的生物多样性(可持续渔业目标、重要栖息地目标)、清洁的水体(水质目标、有毒污染物目标、健康流域目标)、气候变化(气候适应性目标)、受保护的土地(土地保护目标)、公众参与(管理目标、公共服务目标、环境教育目标)。

(更多信息请点击:http://www.chesapeakebay.net/chesapeakebaywatershedagreement/page)

 

TNC目标

TNC希望通过保护和修复该流域内的关键土地和水域及其生态过程,保证该流域的水体清洁和丰富的渔业资源