生态服务价值量化

海洋快讯

生态服务价值量化

海洋是许多地区、国家乃至全球的重要经济来源,关系着全球数亿人的生计来源。据估计,全球超过3亿人依靠渔业捕捞、水产养殖和海洋旅游业谋生,每年仅海洋渔业对全球经济的贡献值就高达1000亿美元(FAO 2014)。

事实上,蓝色经济的增长与海洋生态系统所发挥的生态服务功能紧密相连,但这一点往往被人们所低估或忽视。例如,作为重要的鱼类栖息地,每年每公顷海草床可额外孕育30,000条鱼,带来约24,000美元的商业价值;珊瑚礁每年除了吸引3.5亿游客、贡献378亿美元旅游收益外,它所发挥的岸线防护功能还保护了全球超过150,000km的热带海岸线和6300万沿海居民,在印度尼西亚等地区,珊瑚礁这一生态服务功能每年所创造的价值超过4.5亿美元。

 


海洋生态系统为人类提供了多种多样的生态服务功能 

 

在过去的100年里,人口和经济的迅速增长不断地向海洋施加压力,我们所依赖的海洋生态服务功能正以前所未有的速度退化消失,沿海地区处于经济和社会损失的风险之中。为了“保护与可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”(联合国可持续发展目标之一),我们需要对海洋生态系统及其生态服务功能有更深入的认识,并将它们切实地纳入到海洋保护、管理以及开发利用的决策过程中。

2014年,TNC联合科学家、政策实践者以及金融经济人士在内的全球合作伙伴,共同发起了绘制海洋财富地图项目(Mapping Ocean Wealth,MOW)。该项目以海洋科学和实地数据为基础,将抽象的理论和研究结果转化为决策过程中常用的工程、金融和政策语言(如水体过滤、就业机会、减少灾害风险、旅游收入),对海洋生态系统的多种生态服务功能进行评估量化和空间展示,让各行各业的决策者清晰看到现存的或已退化的海洋生态系统蕴藏的真正价值,并支持使用这些被编译的科学(即简单易懂的语言、模型和地图),制定出更为明智的保护、发展政策和投资决策,实现海洋的可持续利用。可以说,MOW第一次清晰展示了生态服务价值的空间差异性,这一点在指导有限的财政资源有效投入到决策、兼顾保护和发展目标方面至关重要。

 


MOW的整体设计思路


MOW已被开发为一个基于网页的信息分享和应用工具平台,所包括的应用工具有:海洋财富地图牡蛎计算器未来,TNC将在全球继续推进更多实地项目和研究,以展示海洋为人类所带来的福利。

更多信息请点击oceanwealth.org


海洋快讯