TNC全球海洋项目介绍

海洋快讯

TNC全球海洋项目介绍

TNC成立于1951年,在海洋保护领域已有超过25年的实践经验。目前TNC海洋保护项目遍及全球30多个国家和全美沿海各州,涉及近2亿英亩海域面积。我们的目标是保护海洋与海岸带的生态多样性,从而改善数亿人生产和生活所依赖的海洋生态服务功能。

TNC海洋项目的基本战略是:基于多重目标的管理方式,在解决海洋生态多样性所面临的威胁的同时,兼顾人类对海洋资源日益增长的需求,最终达到社会、经济和环境平衡的目标。TNC开发了一系列工具,建立了信息系统(即数据库),希望这些工具和系统能影响并促使决策者在制定地方或区域政策时,同时考虑海洋保护的目标。

TNC主要在以下五个领域从事海洋保护工作:

一.量化海洋生态系统服务价值TNC与全球合作伙伴一起以抽象的海洋科学和实地监测数据为基础,通过构建模型和空间制图,从全球、区域和地方尺度对海洋生态系统服务功能进行量化评估和空间展示,帮助人们直观认识到海洋带来的各种价值(如过滤水体、减灾防灾、创造就业),并支持人们在海洋保护、管理和开发利用过程中做出更为明智的投资决策。

二.海洋及海岸带区域综合管理这是一个基于生态系统的海洋区域综合管理方法,TNC利用多目标海洋空间规划、海洋保护地和海洋保护协议三个工具,通过综合考虑生态系统、社会经济和管辖权多个因素来对海洋空间区域内的人类活动进行可持续管理,实现最大化海洋利用效率的同时,保证海洋生态系统的健康。

三.增强海岸带弹性,以应对自然灾害和气候变化。示范项目表明,采用恢复栖息地等自然的解决方案能有效减少灾害造成的风险。为了减少和应对自然灾害,TNC开发了一系列互动工具和方法帮助政府机构及其他利益相关方识别海岸灾害风险,并采取相关的决策行动。例如海平面上升工具、海岸侵蚀防护工具以及珊瑚恢复力工具包。

四.可持续渔业TNC致力于推广以生态模型为理论支持的渔业管理办法,建立政府、渔民、产业及本地社区等多方联合实施的体系。开发设计了渔业应用模型用来探索经济的储量测算方法,为渔业管理提供投入效益分析,并结合数据提升管理水平。同时,TNC也在探索利用水产养殖的正向效益,保证海鲜供应、为沿海社区创造稳定生计的同时,促进海岸带生态系统的恢复。

五.海洋栖息地保护与修复这是存在于以上领域中的重要组成部分和途径。这些项目涵盖了多种生态系统类型,从牡蛎礁、海草床和巨藻森林,到红树林、珊瑚礁及咸淡水交接的河口滩涂地带都有涉及,以改善海岸带受损的生态系统服务功能。



美国帕迈拉环礁Penguin Spit    摄影:©Tim Calver

海洋快讯