海洋空间规划

概览

案例一

海洋快讯

海洋空间规划

概览

人类的各种海洋利用活动不仅在时间和空间上发生冲突,而且严重影响了海洋生态健康,同时也削弱了海洋生态服务功能。目前,平衡能源、渔业、减灾、交通、旅游和保护等部门的多目标管理已成为海洋规划者和管理者面临的最重要挑战之一。

 


空中俯视佛罗里达湾Punta Gorda   摄影:©Carlton Ward Jr.


为了应对这一挑战,海洋空间规划已成为海洋综合管理过程中必不可少的工具。它通过综合考虑不同人类活动之间、人类活动与海洋生态环境之间的相互影响,对海域内各种人类活动的时空分布进行分析和合理配置,从而为人类利用海洋提供整体统一的、有远见的管理框架(蓝图),兼容多种人类活动的同时,保护人类和地球上其他生命所依赖的海洋生态服务功能。

TNC在海洋空间规划上有着丰富的实践经验,组织各种利益相关方(特别是当地社区)共同参与规划过程,包括明确规划目标和范围、分析海洋生态和人类活动现状、开发若干种潜在的海洋使用情景等,并且建立适用于当地的交互式决策支持系统,帮助决策者和利益相关方清楚掌握规划区域的时空分布多样性、认识和对比不同规划方案的发展蓝图,从而支持决策者和利益相关方制定出效益最大化、成本最小化且公平的海洋空间规划方案,实现海洋可持续发展的生态、经济和社会目标。


 

                                           TNC科学家与当地潜水员正在计划对巴布亚新几内亚水域进行生态评估  摄影:©Louise Goggin


在设计空间分区方案时,TNC通常使用模型工具(如Marxan、Marxan with Zones)的运算结果,并且结合专家知识和利益相关方的意见,对区域划定进行优化选择。

-  Marxan (Ball, I.R. et al, 2000; Ball, I.R. et al, 2009):Marxan是全球广泛使用的保护规划决策支持工具,它能够帮助用户识别出满足单一管理目标的最佳空间网络布局。例如,帮助保护决策机构系统识别出一个区域内最佳的保护地网络,被识别出的这些区域在满足用户定义的一系列生物多样性保护目标的同时且保护成本最小。目前,该工具已被应用于184个国家的海洋和陆地保护系统的建立过程中。

-  Marxan with Zones (Watts, M.E et al. 2009): Marxan with Zones在Marxan的基础上扩展了功能。它允许用户在一个框架下,同时平衡利益相关方对海洋或陆地区域的多种使用需求,实现一系列生态、社会和经济目标的同时将效率最大化。        

另外, 2009年,TNC与美国、加拿大、哥斯达黎加、印度尼西亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和委内瑞拉等20多个地区的海洋空间规划从业者们一起,基于广泛的实践,对规划过程中关键事项的经验方法和最佳实践案例进行了总结,旨在为全球其他从业者提供借鉴与参考。

更多资源请点击:marineplanning.org



     《海洋空间规划最佳实践》(点击下载


案例一

圣基茨和尼维斯海洋区划项目

项目背景

圣基茨和尼维斯联邦(Saint Kitts and Nevis)位于东加勒比海的西印度群岛,由圣基茨岛和尼维斯岛组成,海岸线总长135公里。圣基茨和尼维斯近海海洋生物包括濒临消失的珊瑚、海洋哺乳动物、海龟和海洋鱼类。旅游、渔业捕捞和海上运输是当地近海区域内所开展的主要人类活动。随着海上活动增多,当地海洋环境越来越拥挤且冲突不断增加。除此以外,海岸带开发、不可持续的渔业活动、陆源污染等因素对当地海洋生态系统(如珊瑚礁)造成严重影响,近海渔业资源也急剧下降。



圣基茨和尼维斯联邦的圣基茨岛和尼维斯岛



圣基茨岛和尼维斯岛沿岸平坦区域是当地多数居民的居住地    摄影:©Steven R. Schill


TNC的解决方案

为促进圣基茨和尼维斯对海洋资源的可持续管理,解决当地海洋资源退化以及人类活动间的冲突,TNC采用系统的保护规划决策支持工具(Marxan with Zones),并通过利益相关方全程参与的方式,对圣基茨和尼维斯沿海区域进行了空间规划,主要产出包括:

1.  促进决策者和利益相关方对当地海洋资源的未来达成了共同愿景

2.  开发出适用于当地海洋空间规划和其他管理规划的决策支持系统

3.  与决策者和利益相关方一起制定出海洋区划设计草案

4.  加强当地海洋管理工作的人际关系网络

5.  增加决策者和利益相关方对海洋区划过程的理解认识


  

                    利益相关方参与规划讨论   摄影:© Shawn W. Margles         利益相关方绘制圣基茨和尼维斯海洋愿景  摄影:© Steven R. Schill

                                


决策支持系统中的部分地图



Marxan with Zones生成的情景分析图


  
海洋区划设计草案


圣基茨和尼维斯海洋区划项目不仅帮助当地决策者和利益相关方形成了多目标海洋空间规划所需的信息、工具、知识和关系,同时也提升了他们对当地海洋生态系统和海洋综合管理的整体认识,这些努力不仅为未来海洋区划的落地实施奠定坚实基础,也将促进当地海洋管理工作的长远发展。除此之外,项目期间的经验教训和所开发的工具方法也将促进其他地区海洋空间规划工作的进步。



     《圣基茨和尼维斯海洋区划》(点击下载


海洋快讯