区域综合管理

海洋快讯

区域综合管理

海洋保护地在保护海洋生物多样性上发挥着重要作用,但仅依靠保护地本身是无法完全满足人类需求的。只有在邻近海域都保持健康的大环境下,设计合理且管理有效的海洋保护地才能帮助人们实现海洋资源的可持续利用。

TNC通过以生态系统为基础海洋区域综合管理这一方法,帮助人们解决当下和未来海洋管理中的需求与挑战。该方法综合考虑了生态系统、社会经济和管辖权多个因素,对大尺度海洋空间区域内发生的所有人类活动进行可持续管理,从而在保护生态系统结构和功能完整性的同时,解决人们在基础设施、商业、社会服务、能源和休闲娱乐等领域对海洋资源的需求。

TNC采用多目标海洋空间规划(MSP)海洋保护地(MPA)网络海洋保护协议(MCAs)来进行海洋区域综合管理。在具体的管理实践中,这三个工具可以同时或单独使用。MSP能够识别和协调人类活动与海洋资源过度使用之间的冲突。 MPA网络主要用于海洋生物多样性保护和渔业资源恢复。MCAs则让不同的利益相关方在管理利用上达成共识,实现相互约定的海洋保护目标。除此之外,TNC还通过海湾综合管理,将海湾及其流域作为一个有机整体进行保护和修复,以维护海湾长期的生态健康。



印度尼西亚古邦的港口    摄影:© Kevin Arnold

海洋快讯