中国海洋项目介绍

海洋覆盖了地球表面的四分之三,孕育着世界上超过半数的生命,我们的星球因此被定义为蓝色星球。然而,全世界的海洋资源都在枯竭,与上个世纪50年代相比,中国已丧失57%的滨海湿地。其中,红树林丧失了73%,珊瑚礁减少了80%,海草床绝大部分消失,2/3以上海岸带遭受侵蚀,近海渔业资源几乎枯竭。

2016年,中国政府划定了全国海洋生态红线,这也同时需要引进成功的模式与方法修复退化的海岸带生态系统,恢复近海渔业资源。2016年TNC中国启动了海洋项目,制定了5年战略目标及规划,将海岸带生态修复技术的引入和传播确定为主要工作领域,并组建了工作团队。

在全球范围,过去的25年内,TNC全球海洋项目已经与30多个国家政府、科研机构和社区一道,通过实践各种海岸带栖息地修复技术和方法,成功修复了上千公里的海岸带,在海洋保护方面积累了丰富的实地经验。同时,TNC积极倡导,促进社会对红树林、湿地、珊瑚礁和牡蛎礁保护与修复的投资。在美国,TNC也与保险业合作,量化海岸带栖息地对减轻风暴和海平面上升等灾害风险的重要作用。更多信息,请见海洋保护知识中心

 

项目进展及未来5年规划

未来5年,中国海洋项目将与合作伙伴一起推动和引入具有代表性的海岸带栖息地的修复技术,开发适用于中国的海岸带修复工具包,推动政府将蓝色基础设施作为恢复海岸带生态功能、增强滨海城市应对气候变化弹性及减灾防灾的主要手段。

目前,我们聚焦粤港澳大湾区海岸带的规划和发展,希望健康的海岸带生态系统能使粤港澳大湾区具有更强的应对气候变化的能力,并成为世界湾区中环境建设的佼佼者。

 

展望

如今,人们前所未有地将视野转向海洋,远洋运输、海上能源、海产品和海滩旅游业都在快速发展,这些发展对海洋资源有着长期而深刻的影响。我们相信,若能智慧地利用海洋资源,保证自然生态系统健康在全球海洋经济发展中的中心地位,海洋资源的可持续发展就有希望。


认识我们团队
赵鹏 中国TNC保护项目主任

赵鹏于2005年加入TNC,现任中国项目保护项目主任,负责战略发展、市场&宣传、运营及新项目开发等工作。之前他曾任保护项目主任,负责陆地、淡水和气候变化等 主要保护项目的开发和管理;四川项目主任,负责探索社会公益型保护模式,扩大大熊猫栖息地保护面积,建立了老河沟自然保护区,成为中国第一个由NGO管理的保 护区,并负责将此模式向全国推广。之前他还历任政府关系经理以及中国保护蓝图项目协调员,负责与政府建立合作伙伴关系,通过识别全国的优先保护区域并制定保 护策略,提出政策建议推动政府等合作伙伴采纳并予以实施。在加入TNC之前,他曾在科学技术部中国21世纪议程管理中心参与推动城市可持续发展工作。赵鹏毕业于 北京师范大学,环境科学硕士学位。

王月 首席保护规划师

2007年6月加入TNC,主要负责云南保护项目策略和方案的制定,项目期间负责国家公园政策和立法的建立。2006年6月至10月期间,为TNC西弗吉尼亚办公室工作,帮助 制定西阿巴拉契亚的保护优先区域。2006年6月获得美国耶鲁大学林学与环境学院森林科学硕士学位,2001年毕业于北京林业大学林学专业。

程珺 海洋项目官员

程珺于2015年正式加入TNC,现任中国项目海洋保护官员。曾作为项目经理,管理珊瑚礁保护与修复实地项目。目前主要负责中国海洋项目的开发,以及与TNC香港项目 共同开展的牡蛎礁修复科学研究项目。程珺于2013年11月毕业于加拿大的多伦多大学,获生态学与进化生物学硕士学位,主要研究淡水鱼类的保护生态学。2011年6月 毕业于该学校,获环境与毒理学、生态学双专业学士学位。程珺自2011年开始潜水,曾在泰国涛岛参与海洋保护与珊瑚培育项目,并于2015年中在印度尼西亚科莫多国 家公园获得PADI专业潜水长资格,目前也任TNC中国项目潜水安全官员。

刘青 海洋项目协理官员

于2015年1月正式加入TNC。目前在TNC中国海洋保护项目中,主要负责以牡蛎礁修复为主的生态恢复工作。曾在TNC中国四川团队担任高级助理,负责老河沟项目的行政和科研监测数据管理工作。刘青于2014年7月毕业于国家海洋局第三海洋研究所,获微生物学硕士学位,2011年6月毕业于河南科技大学植物保护专业。

海洋快讯