项目概览


四川保护区地图

背景

  自1958年建立第一个自然保护区以来,中国现已建成2600多个不同类型的自然保护区,约占国土面积的15.13%,初步构建了中国的自然保护体系。然而,缺乏可持续的充沛的资金投入、缺乏统筹规划以及管理能力不足等因素仍然极大地制约着自然保护区功能的有效发挥。

  社会公益型保护地,是探索政府监督、民间管理的新型保护地模式。通过建立引进社会公益资金的融资渠道与管理平台,对具有高度生物多样性保护价值的土地开展保护,可以促进政府和社会携手推动自然保护事业的发展。该模式是对现有自然保护体系的有机补充。

目标

  2015年以前,TNC在四川省建立以生物多样性保护为宗旨的公募基金会,结合林权制度改革的政策,建成两个可示范的社会公益型保护地;TNC将以科学为基础,统一规划、建立并运营保护地,并与已建成的自然保护区合作,构建有效的保护网络;将社会公益保护模式在更大的范围内推广。

TNC的思考

  将社会公益资金引入自然保护领域,是一个多赢的结果。依托逐渐充裕的民间资金,通过建立社会公益型保护地,将存在于现有保护体系内碎片化的保护地重新连接,将可形成更加有效的保护地网络。

  TNC期望通过社会公益型保护地的模式,可以在保护地内通过建立生态监测体系,实现基于科学的适应性管理(Adaptive Management),搭建科研平台,吸引更广泛的科研力量参与;探索适合保护区周边社区发展的绿色生计,调和保护与发展之间的矛盾,将保护工作的前沿拓展至社区;同时,希望这一保护模式,可以促进政府的角色进一步转换为监督、执法,通过放活保护的管理权,为引导社会公益资金投入保护事业提供政策保障和法律支持。

TNC的解决方案

  经过科学的数据分析及实地调查,TNC最终选定了四川省绵阳市平武县摩天岭区域作为第一个项目点。

  摩天岭社会公益型保护地位于岷山-横断山北段生物多样性保护优先区,是岷山大熊猫的典型栖息地区域,毗邻四川唐家河、甘肃白水江国家级自然保护区,以大熊猫、金丝猴、羚牛、红豆杉等珍稀动植物为保护对象,覆盖了面积约为110平方公里的森林生态系统,对该区域的保护将有效地弥补原本的保护空缺。

  摩天岭社会公益型保护地项目将致力于探索由社会公益机构投入和管理的新型保护模式,在这里将建立中国第一个民营的自然保护区,实现科学的保护管理;在保护区外围设立扩展区,将绿色发展融入社区。

老河沟

林权改革和社会资金投入保护地的机会


四川老河沟项目地®TNC


  目前,中国政府已充分认识到要解决自然保护区面临的问题必须从体制上入手。近年来,国务院在关于全面推进集体林权制度改革的意见2011年的中央1号文件等政府文件中明确了新的思路,提出积极引导多元化资金参与生态建设的策略。

  20119月,TNC和多位热心公益事业的企业家等社会力量共同发起,四川西部自然保护基金会正式成立。这一基金会搭建起了关注生物多样性保护的融资和管理平台,启动了社会公益型保护模式的探索

  一方面,社会公益型保护地将为希望投入生态保护但找不到合适途径的公益资金提供平台;另一方面,这些宝贵经验也可为推进自然保护区发展及深化林权制度改革提供借鉴。

信息化科学保护


四川老河沟项目地水生生物本底调查®TNC


  为了更有针对性地对当地野生动植物进行保护,TNC与北京大学、中国科学院等科研院所合作,用近2年的时间逐步完成了保护区的本底调查,摸清了保护区内动植物的种类及栖息地状况;用保护行动规划(Conservation Action PlanCAP等工具,对保护地进行科学规划管理,建立了保护区评估指标体系,建立了日常生态监测体系,利用手持野外终端、视频监控设备和数据分析管理平台等信息化手段等,对保护地内的动植物资源开展全面监测;搭建科学研究的平台,吸引国内外的科研机构及科学家在此工作,根据管理和保护需求提出问题并开展科研合作;建立面向公众的交流和信息分享平台,发展生态教育及体验。

  目前,TNC先后累计在110平方公里的森林里布设了80多个红外触发相机点,首次清晰捕获了野生大熊猫食用羚牛尸体的珍贵照片

社区发展

四川项目地产品®TNC


  让社区在从事保护的过程中受益,是实现保护成效的前提条件。

  为缓解保护的发展压力,TNC在保护区外围设立扩展区,将生产经营性活动集中于该区域,尽可能减少人类活动对保护区的干扰,同时使社区老百姓在从事保护的过程中受益,实现保护区-社区共赢。TNC在社区设立了生态产业发展基金,鼓励村民从事可持续的生态农业;帮助村民建立专业合作社,推动社区定制生态农产品的发展。目前,包括蜂蜜、土鸡蛋、腊肉等在内的社区生态农产品已经列入第一期产品目录。

项目进展
2016
12月
6
共同推动四川的生态文明建设

12月6日,四川省林业厅和大自然保护协会(TNC)为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动四川绿色发展,在成都签署了开展生物多样性保护工作重点领域和方向的合作协议。

了解更多

2016
12月
6
诺华川西南造林项目取得碳汇、社区和生物多样性多项成果

12月6日,大自然保护协会(TNC)诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目专家及指导委员会会议在成都召开。诺华集团、四川省林业厅、大自然保护协会(TNC)及施工设计单位的专家、领导出席了会议。

了解更多

2016
11月
30
老河沟社区生态体验项目获福特汽车环保奖社区实践提名奖

11月30日,在2016年福特汽车环保奖颁奖典礼上,四川老河沟自然保护中心报送的生态体验项目获得社区实践提名奖。

了解更多

2016
10月
11
为提升保护能力 凉山保护区联盟开展GIS系统培训

10月11日至12日,四川省老君山自然保护区联合凉山保护区联盟各成员单位进行了地理信息系统(GIS)培训。大自然保护协会(TNC)应邀为此次培训提供了专业课程,并派出专家授课。

了解更多

2016
7月
6
老河沟社会公益型保护地项目获奖了

四川老河沟社会公益型保护地项目一举获得2016年英国精英国际奖(British Expertise International Award)之杰出国际总体规划项目优异奖。

了解更多

2016
5月
8
TNC全球董事和中国理事考察老河沟

5月5日-8日,大自然保护协会(TNC)全球董事会和中国理事会部分成员到四川省平武县老河沟自然保护区进行了3天野外考察,了解了这个国内第一个社会公益型保护区的创建、科学保护方法和保护成效,并深入保护区森林深处、保护区周边社区和蜜酒庄进行了考察。

了解更多

2016
3月
30
八月林彝族乡亲喜采春茶

3月下旬,四川省小凉山区的八月林彝族社区林丰村迎来了新一年的采茶季。因背靠八月林自然保护区良好的自然环境,这里的茶叶远近闻名。但由于交通不便、信息不畅和茶贩子肆意压价,一度使当地的茶园几近荒废。

了解更多

2016
3月
16
老河沟自然保护中心说服村民放生误捕的豹猫

3月11日下午,四川省平武县老河沟保护中心山河沟保护站的工作人员进行日常巡护及对周边村民走访的过程中,在山河村村民何老汉家的院子里发现一只被链子拴住的成年豹猫。

了解更多

2016
3月
11
为了蝴蝶的明天

黑脉金斑蝶在迁徙途中要靠马利筋草提供食物和繁衍后代。TNC积极参与了种植和保护马利筋草的工作,在这些区域不用除草剂也不除草,为的是让黑脉金斑蝶夏季在美国的繁殖地能更好地生活。

了解更多

2016
3月
3
四川老河沟保护区利用红外相机作全境普查

今年年初,老河沟自然保护区在结束了2011-2014年的本底调查后,从2016年起启动了覆盖全境范围的红外相机常规监测。

了解更多

2016
1月
14
TNC社会公益保护项目地老河沟组织防火演练

冬季的老河沟森林保护区内,腐树枯树和林地厚厚的落叶加上干燥多风的天气,很容易突发森林火灾。森林一旦失火,不仅大量树木被烧毁、林分密度降低,同时还可能引起树种向低价值树种、灌丛、杂草更替,改变原有生态群落结构,降低森林利用价值。

了解更多

2015
12月
23
老河沟与唐家河开展跨区联防打击盗猎

大自然保护协会TNC社会公益型保护地、老河沟保护中心与唐家河国家级自然保护区同处于岷山山脉,两个保护区紧紧相接,都是大熊猫、川金丝猴、羚牛、林麝等野生动物的重要栖息地。

了解更多

2015
12月
15
老河沟川金丝猴调查取得初步成果

9月中旬开始进山考察研究川金丝猴的研究小组把考察重点集中在猴群常逗留的干沟及药山沟,观察到15次实体,发现了25处粪便和食迹的新鲜痕迹。

了解更多

2015
9月
6
平武县森林公安在老河沟设立林区警务室

8月21日,四川省平武县森林公安局在平武设立的第一个林区警务室正式入驻老河沟自然保护区。

了解更多

2015
7月
31
当养蜂人被洪水困在森林

身处密林中的养蜂人要是遭遇山洪怎么办?

了解更多

2015
7月
23
老河沟雨季巡护切忌打草惊蛇

四川省平武县的老河沟自然保护区位于摩天岭山脉之中,属于中亚热带季风气候区,夏季多雨。多样复杂的地理环境和植被为野生动物的生存繁衍提供丰了理想的栖息地和食物。

了解更多

2015
7月
20
老河沟自然保护区新增对讲机中继台

7月11日,四川老河沟自然保护区的密林深处装上了对讲机中继台。从此后,10多公里距离间,对讲机通话也会十分清晰流畅,保护区工作人员可以第一时间了解山上的情况,进山巡护的队员可以保持良好的通讯,大大方便了远程联络。

了解更多

2015
6月
30
量身打造!熊猫们也上保!险!了!

为了保护濒危野生大熊猫,还它们一个良好的栖息环境,减少威胁因素,让他们吃的好、过的好,大自然保护协会(TNC)携手国内首家互联网保险公司众安保险,推出此款专为老河沟自然保护区大熊猫量身打造的保险,旨在保障大熊猫的生态环境。

了解更多

2015
6月
4
共谋亚洲象保护之策

5月25日,云南省普洱市江城县副县长殷灵率当地林业官员和国际爱护动物基金会(IFAW)中国项目官员一同来到四川省老河沟自然保护区,就如何建立社会公益型保护地、开展亚洲象保护等问题进行了考察交流。

了解更多

2015
5月
27
老河沟保护的忧与喜

老河沟自然保护区野生动植物资源丰富,已记录到的植物有1500多种,其中很多有药用价值。老河沟保护区在不断取得保护成果的同时,也面临一些新问题。

了解更多

2015
5月
15
国家林业局等专家到老河沟调研

5月10日,国家林业局经济发展研究中心处长张升博士、中央党校王晓莉副教授、中国农业大学汪力斌教授等专家及绵阳市平武县林业局的官员一同来到四川老河沟社会公益型保护区调研。

了解更多

2015
4月
24
老河沟定制农业让农户得到实惠

4月16日上午,老河沟民主村的村民兴高采烈地聚集在村委会广场上参加合作社2015年第一次社员大会。

了解更多

2015
4月
12
科学家对老河沟川金丝猴展开深入研究

4月6日至8日,中国灵长类学会理事长、西北大学生命科学学院副院长李保国教授带领研究团队来到四川平武的老河沟保护区,与中国TNC专家一同商讨在老河沟开展川金丝猴生态学和保护生物学长期研究合作的事宜。

了解更多

2015
1月
22
老河沟自然保护区制定“一五”计划

2015年伊始,老河沟自然保护中心邀请科学家同中心员工一道商讨老河沟未来五年的发展目标。大家从科学保护、社区发展、自然宣教、管理运营等方面对老河沟未来5年的方向进行了描绘,并针对具体目标和实现步骤进行了热烈的讨论。

了解更多

2015
1月
18
为森林投资

2015年1月9日-11日,四川西部自然保护基金会组织专家组在陕西省佛坪县金水河流域完成了资源预调查。

了解更多

2014
11月
27
四川白沙河筹建新的社会公益型自然保护地

11月17日,中国TNC科学家结束了对四川省白沙河林场生物多样性基本情况的快速调查,初步掌握了这片具有山地溪流地貌,也有大熊猫等野生动物栖息的森林的基本情况,摸清了林区面临的主要威胁。

了解更多

2014
9月
3
稀有神秘的白头蝰首次现身老河沟

这条白头蝰身长约50厘米,拇指粗细。白头蝰在中国曾广泛分布,但属稀有蛇种,是我国现有毒蛇中最毒的27种之一,号称“一碰毙命”。因其极难观测到而被世界爬虫界公认为最令人头疼的毒蛇之一,已列入中国易危动物名录。

了解更多

2014
8月
7
老河沟保护区发现大片珙桐

不久前,植物科学家在四川老河沟保护区发现了珙桐的分布。珙桐是1000 万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,有“植物活化石”之称。珙桐花色凄美,是国家8种一级重点保护植物,也是世界著名的观赏树木。

了解更多

2014
7月
8
一花一叶一世界 老河沟发现世珍国宝独叶草

2014年仲夏,位于岷山深处的中国TNC项目地老河沟传出喜讯:科研人员在原始森林的尽头、海拔3000米以上的高山草甸高耸的冷杉林下发现了国家一级保护植物独叶草。因极高的药用价值,独叶草被誉为"世珍国宝"。

了解更多

2014
6月
30
老河沟保护区抓拍到大熊猫生活照

记者6月28日从四川西部自然保护基金会项目地平武县老河沟自然保护区获悉,保护区的红外相机不久前捕捉到极为有趣的镜头:一只憨憨的熊猫先对着镜头卖萌,又对着镜头“拉粑粑”,像是在表演给人们看,让人忍俊不禁。

了解更多

2014
4月
24
老河沟保护区发现植物新种

它是我们老河沟保护区发现的植物新种,被定名为“平武翠雀花”(Delphinium pingwuense),属四川毛莨科,翠雀属。它花型别致,形态优雅,酷似燕子,当地老百姓称作“飞燕草”。

了解更多

2013
11月
14
老河沟:数据中的大自然

蝴蝶飞过,昆虫学家会迅速告诉你这种蝴蝶的种类和习性,植物学家会告诉你哪种植物可以用来“醉鱼”以及为什么濒危的独蒜兰会生长在岩壁上,动物学家会告诉你路上遇到的粪便很可能是豹猫为了宣告那是它的领地而留下的。

了解更多

2013
11月
4
国家林业局野生动物保护司考察老河沟管护基地

2013年11月4日,国家林业局野生动植物保护司司长张希武、副司长孟沙在四川省林业厅副厅长绛初、平武县人民政府副县长王忠雪的陪同下考察了四川省平武县摩天岭社会公益型保护地项目。

了解更多

2013
10月
28
艺术——为乡村重新注入活力

以艺术的形式为逐渐冷清的乡村重新注入活力。

了解更多

2012
6月
26
民间资本进军四川保护地

联合国大会确定今年为“国际森林年”,活动的主题是“森林为人类服务”。也是在这一年,TNC在森林保护领域的新尝试“社会公益型保护地”步入一个新阶段。这个保护项目与“森林年”的主题不谋而合,通过“社会公益型保护地”把 “民为森林、森林为民” 落在了四川的大山里,把中国公益力量带到森林保护中来。

了解更多

2010
4月
29
TNC川西南林碳汇项目新进展

TNC CDM造林和森林管理项目组于2010年4月中旬前往项目地----四川省凉山彝族自治州考察。这是该项目第三次实地考察,诺华公司的专家和相关人员参加了此次考察。

了解更多

TNC完成技术支持工作 八月林自然保护区实现本地化规范化运营

在四川省林业厅和四川省乐山市金口河区政府的支持下,经过近三年的努力,大自然保护协会(TNC)于2017年6月顺利完成了八月林自然保护区的技术支持工作。八月林自然保护区全面实现本地化运营和规范化管理。

来自老河沟自然保护区的新年祝福

来自老河沟自然保护区的新年祝福!

社会公益力量参与保护大熊猫

中国TNC科学家靳彤博士接受《华盛顿邮报》记者采访时表示,最近发布的全国第四次大熊猫调查结果显示:我国野生大熊猫种群数量和栖息地面积比10年前有显著增长

创建社会公益保护区位列2014四川林业10件大事之首

​1月26日,四川省林业厅发布2014年对外交流合作10件大事,第一件就是副省长曲木史哈充分肯定的四川省与中国TNC及四川西部自然保护基金会在老河沟开展的创新资源管护的探索。

图片故事
红外相机拍摄到的最原生态的动物朋友们

2011年5月,我们的工作人员在四川平武县的TNC项目地架设了20台红外相机,对当地包括大熊猫、羚牛在内的大型兽类进行监测。这组照片就是红外相机拍摄到的最原生态的动物朋友们。虽然有些影像并不清晰,但能欣赏到他们在自己家园中悠闲自然的神态,就是我们最大的快乐。

了解更多

影像记录
老河沟-森林狂想曲

2012年2月10日,四川省平武县老河沟自然保护区下了当年最大的一场雪。TNC工作人员用摄影机记录下了山里的美景,在巡山的过程中,还意外收获了风雪中探头探脑的漂亮小鸟、在水边发呆的林麝……

了解更多

认识我们团队
靳彤 保护科学家

北京大学动物学博士,师从我国著名的大熊猫保护之父潘文石教授对中国特有的濒危灵长类动物白头叶猴进行了长达六年的野外跟踪观察研究,同时也参与了广西喀斯特地貌生物多样性调查和中华白海豚的种群调查。现为IUCN中国灵长类专家组成员,国际灵长类学会会员。2009年加入TNC,负责滇金丝猴保护项目的设计和组织,以及云南国家公园项目在丽江老君山地区的实施。随着TNC四川项目的策划和启动,逐步参与到了社会公益型保护地项目的科学保护以及信息化建设的策划和实施工作中。

王寄梅 保护管理咨询中心经理

现任大自然保护协会保护管理咨询中心经理,保护行动规划(CAP)全球教练网络小组成员。 2011年获得四川大学文化人类学专业硕士学位,主要研究方向集中在农村参与式评估的方法论与理论实践。毕业后加入TNC老河沟社会公益型保护地团队,从项目协调员快速成长为四川保护地项目经理,全程参与并执行项目选点、 总体规划、 科学保护、 保护区实施运营等工作。 驻扎并深入保护区一线工作五年,学习并运用CAP理论,积累大量保护区管理实战案例和经验。从2015年开始参与TNC保护咨询中心的筹备,先后为唐家河国家级自然保护区、 四川老君山国家级自然保护区编制保护管理行动计划。

康伟 保护地项目战略总监

康伟籍贯宁夏,出生在中国最偏远贫困的西海固地区的一个回族穆斯林家庭。他自2000年起即投身公益事业,先后任职于Heifer International、壹基金等多家国际及国内公益机构,主要从事农村社区发展、资源管理领域的项目管理及研究工作。康伟曾在印度尼西亚、尼泊尔、荷兰、以色列、美国等研究机构与多国研究者就农村社区可持续发展、资源管理、旱地农业等领域开展过多项合作研究。 康伟拥有营养学专业的农学学士及遗传学专业的理学硕士学位,并有超过10余年的农村社区可持续发展及资源管理领域的工作经验,2011年加入TNC。

保护科学

开发系统规划方法

我们面临着艰巨的挑战,目前最具前瞻性的方法仍然只能解决最棘手的,小区域范围内的问题。这些方法虽然可以识别快速发展给自然区域带来的威胁,但依然没有考虑到这些发展对自然生态系统未来健康发展的整体影响。我们应该从全局出发,考虑解决问题的方案,而不是用“创可贴”似的应急做法,割裂地看待每个问题产生的影响。

生态系统的服务

生态系统的服务功能指的是人们从自然中获得的收益。自然提供给我们食物、干净的饮用水、吸收人类活动产生的二氧化碳、保持水土以维护我们家园的安全;同时,神秘莫测的自然景色又给了我们享受和探索的空间,无数的文人墨客感慨于自然的壮丽,留下了宝贵的文学著作。然而,这些生态系统为人类提供的服务经常被人们所忽视,目前,随着人口数量的不断增长以及对自然资源需求的不断增加,自然的价值正在日益凸显。

人与生态保护

在这里你会找到一个正在不断扩充的资料库,涵盖了各种资源,这些资源可以将人类活动与生态保护结合起来。不管你是想要知道如何建立合作伙伴关系,还是更具体地说,想要将人类的生存发展融入你的保护工作,都可以到这里来寻找你需要的信息。