项目概览

目标

  “保护无国界”项目是中国TNC的国际性保护项目,致力于推进中国海外投资和贸易往来的可持续发展。重点关注中国在海外的林产品、水电、矿业和可持续农业贸易四个关键领域,协助中国企业为其海外项目提供可持续开发方案和解决途径。

背景

  近年来,越来越多的中国企业在海外投资和发展,能否实现可持续开发,以最少的自然代价获取利益,履行企业对地球的责任,是所有中国企业共同面对的全新挑战。

项目规划

  负责任的林产品贸易

  中国是热带木材最大的进口国,全世界出口的木材超过一半都在中国加工处理。TNC及合作伙伴共同创建和运作着“亚洲负责任林业与贸易(RAFT)”合作网络,以推动中国与木材供应国合作规范森林经营及木制品进出口、加工行为,完善市场的法律秩序。TNC将为中国企业提供追踪合法木材贸易路径的指南,帮助更多中国企业秉承可持续森林资源利用的理念,以负责任的贸易伙伴形象参与国际市场竞争。

  海外水电绿色开发

  目前,中国正在全球66个国家投资或直接兴建超过300个大型水坝。能否在工程规划和建设中全面实现开发与资源保护并举,成为世界关注的新焦点,也是中国海外投资开发企业面临的新课题。TNC正在同中国的水电企业开展合作,利用TNC在全球35个国家的员工和办公室,和TNC对这些地区环境数据、环保法规和环境规划的了解,同项目所在国政府、环保机构、水电开发企业以及来自全世界的专家一同探索并实施双赢的解决方案。

  TNC完成了由中国援建的水电项目发展、规模和影响的综合性国际研究,为未来在全球其他地区开展类似项目打下了基础。

  可持续性大豆贸易

  中国已经超越美国,成为巴西和智利最大的贸易伙伴。巴西有超过70%的大豆销往中国。大豆种植面积的不断增长使得巴西的森林砍伐率居高不下,而巴西森林是世界上保存最完整、面积最大的热带雨林,是人类重要的生态资源。TNC正在与购进大豆的中国企业和政府部门合作,通过提高巴西、阿根廷和巴拉圭既有大豆农场,而非伐木开垦的农场在中国市场的比例,来提高拉美-中国大豆贸易的可持续性。

成果

项目进展
2016
12月
21
香港特区政府拟2021年底全面禁止本地象牙贸易

​香港特区政府环境局局长黄锦星21日宣布,行政长官会同行政会议已通过落实逐步淘汰本地象牙贸易的建议,将由2021年12月31日起,禁止为商业目的管有任何象牙。

了解更多

2016
6月
22
TNC开展保护穿山甲作品征集活动

6月16日,大自然保护协会(TNC)在全球范围启动了征集穿山甲主题作品活动,呼吁大家都来关注濒危动物穿山甲的命运,了解穿山甲、为保护穿山甲做一点事。

了解更多

2016
6月
17
保护穿山甲,你也可以!

大自然保护协会TNC正在全球范围内征集穿山甲主题作品,希望能借此呼吁大家关注穿山甲、了解穿山甲、保护穿山甲! 赶紧发挥想象力,说出你的心声,表达出你对穿山甲的爱,加入到保护穿山甲的队伍中来!

了解更多

2015
10月
21
为迁徙候鸟创建临时经停栖息地

今年秋天,从北极向南迁徙的鸟群会在加利福尼亚发现一片2800多公顷全新的湿地可以停歇。这片湿地曾是稻田,水稻收割后被浅水泡了几个星期,形成了新的候鸟栖息地。这得益于大自然保护协会(TNC)与美国国家航空航天局、地质调查局共同开展的鸟类回归项目。

了解更多

2015
2月
10
拯救隆头鹦哥鱼为啥引出新麻烦

在保护的同时兼顾生态平衡是一项十分复杂的工作,科学家们对生态系统中复杂的交互作用知之甚少。就以隆头鹦哥鱼为例,科学家一度以为它们对珊瑚礁有益,能吃掉死去的珊瑚、清除附着在珊瑚礁上的藻类,为新珊瑚提供生长空间。但现有的证据表明,除了这些益处外,隆头鹦哥鱼给生态系统带来的危害也不可小觑。

了解更多

穿山甲知多少?

它们在地球上生活了数千万年,是世界上唯一现存的鳞甲类动物, 但它们却由于非法盗猎和栖息地丧失而濒临灭绝! 关于这些“行走的松果”,你了解多少? 了解是为了更好的保护, 下面16道题可以帮助你快速认识这些可爱的小动物!

2015年非洲野生动物保护的七个里程碑

大自然保护协会(TNC)和国际爱护动物基金会(IFAW)和中国互联网巨头腾讯合作,共同打击网络中的野生动物交易,推动大象保护。这些活动将对野生动物保护产生重大影响。

保护科学

人与生态保护

在这里你会找到一个正在不断扩充的资料库,涵盖了各种资源,这些资源可以将人类活动与生态保护结合起来。不管你是想要知道如何建立合作伙伴关系,还是更具体地说,想要将人类的生存发展融入你的保护工作,都可以到这里来寻找你需要的信息。

生态系统的服务

生态系统的服务功能指的是人们从自然中获得的收益。自然提供给我们食物、干净的饮用水、吸收人类活动产生的二氧化碳、保持水土以维护我们家园的安全;同时,神秘莫测的自然景色又给了我们享受和探索的空间,无数的文人墨客感慨于自然的壮丽,留下了宝贵的文学著作。然而,这些生态系统为人类提供的服务经常被人们所忽视,目前,随着人口数量的不断增长以及对自然资源需求的不断增加,自然的价值正在日益凸显。

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。