项目概览

滇西北®TNC


  能源需求的不断增长正在加剧气候变化。TNC与相关合作伙伴正在一起研究气候友好的电力价格形成机制,并寻求页岩气在中国的可持续发展路径。

  温室气体排放增加是造成全球气候变化的重要原因,减少温室气体排放已经成为各国政府的共识,林业碳汇核算是温室气体核算的重要组成部分之一,TNC正与相关研究伙伴合作建立基于IPCC最高层次的区域林业碳计量体系。同时,TNC与合作伙伴一起,开发了世界上首个熊猫标准竹林碳汇方法,为中国南方竹子造林提供了科学指导,填补了造林方法学的空白。

  Tips

  IPCC是一个政府间机构,它向UNEP和WMO所有成员国开放,它的作用是在全面、客观、公开和透明的基础上,对世界上有关全球气候变化的最好的现有科学、技术和社会经济信息进行评估。

林业碳计量


绘制样方®TNC


  林业碳计量顾名思义,就是一种计算和监测森林和林业活动吸收二氧化碳数量的方法。林业碳计量是判断森林和林业活动吸收二氧化碳数量,为减排做贡献大小的重要工具。也是在国际上进行碳排放交易的重要工具。

  TNC正在与国家林业局、四川省林业厅一起,在四川进行试点区域林业碳计量体系,并向全国推广,这会为我国林业温室气体排放清单的编制以及未来为林业项目进入中国碳排放交易机制奠定基础。

竹子造林方法学


四川®TNC


  竹林是我国森林资源的重要组成部分,有生长快、繁殖力强、用途广泛等特点,具有很强的碳汇(吸纳二氧化碳的)能力和多样的社会、经济和环境效益,深得人们的喜爱。竹子造林是我国南方省区重要的造林类型之一。

  TNC与合作伙伴们一起开发了熊猫标准竹林碳汇方法学(即在退化土地上的竹子造林方法学),是世界上首个关于竹子造林的碳汇方法学,填补了造林方法学领域的空白。

  应用该方法学可对竹子造林产生的碳汇进行了科学计算,为退化土地恢复、碳汇等环境效益和社会效益的测算奠定了方法学基础。竹子造林方法学不仅为我国南方广大地区的造林项目提供了指导,而且为其他发展中国家发展具有特色的林业碳汇项目提供了全流程的方法学指南。

气候友好型的电力定价机制


三峡大坝®TNC


  2011年,全国电力总装机量达到10.5亿千瓦,总发电量达4.6万亿千瓦时,分别增长9%和12%。同年,美国电力总装机10.3亿千瓦,总发电量4万亿千瓦时。中国已经成为全球最大的电力生产和消费国,过去二十年,电力行业占能源消费的比例逐年提高,国际能源署的预测则表明到 2020年,发电将占中国能源消费总量的比例占到47.8%。同时,最近的统计数据显示,2009年,来自电力行业的碳排放占中国碳排放的42%,是直接排放二氧化碳最大的行业。中国2011年的碳排放占全球碳排放的25%,仅中国的电力行业就占全球排放的10%以上。

  电力行业是国民经济的命脉,也是最大的能源消耗者和提供者。减缓气候变化,发电影响着能源使用的上游,输配,零售电影响着下游,上下游又通过电力体制和价格等因素进行互动。因此,电力行业的减排,或通过电力行业实现的减排是重中之重。

  近年,在能源安全、环境和气候的综合考虑下,中央政府采取了一系列应对措施,如提高单位发电煤耗、推广节能调度、大力发展可再生能源、试点分布式能源、试点碳捕集、利用与封存技术等。到2011年,已经实现全国6000千瓦级以上火电机组供电标准煤耗达每千瓦时330克,达到发达国家的平均水平。据统计,通过节能降耗的各项措施,电力行业在“十一五”期间累计减排二氧化碳约17.4亿吨。

  然而,大多数这些措施仍是通过行政手段实现减排,而电力作为一种特殊商品,其兼具通过价格配置资源的属性。目前国内的电价形成机制,很大程度上制约了这种属性的作用,更无法呼应应对气候变化的需求。目前,迫于日益急迫的应对气候变化的需要,中国也在试点和讨论引进发达国家的先进经验,利用税收和排放交易的杠杆鼓励节能和低碳新能源的发展。

  但是,TNC认为一个气候友好的电价形成机制应当首先认可并解决基础电价的经济合理性及其节能潜力,以此为基础,进一步探讨利用电力价格形成机制实现环境保护和应对气候变化。

  一方面是所需研究的缺失,另一方面电力价格形成机制所涉及的能源经济学、电力经济学、环境经济学和气候变化各领域的研究缺乏沟通和整合。同时,作为企业和公众颇为关注的问题,历次能源价格调整政策的出台往往备受争议,一个重要原因是公众缺乏对政策出台的背景、目的、执行手段和影响等问题缺乏了解,信息公开和公众教育不足也影响了能源价格体系的改革进程。

  鉴于此,TNC和国家气候变化战略与国际合作中心计划开展“气候友好的电力价格形成机制”项目,旨在推动国家建立起气候友好的电力价格形成机制,在该机制下,电力定价将遵循市场规律,并形成有利于经济有效的、与其他污染物控制有协同效应的碳减排行动持续开展的市场环境,并使得电力价格成为促进低碳电力发展和消费的有效杠杆。

  项目于2013年1月正式启动,目前已确定了核心研究专家小组,研究工作正在稳步推进过程中。

气候,环境友好型的页岩气开发


永芝措那夏季调查®董磊


  页岩气成分以甲烷为主,是一种非常规的天然气,由于开采困难,在很长的时间内都停留在实验室水平,并不具备工业价值,因此也并未受到太多的关注。但是随着在水力压裂这一关键性技术上的突破,尤其是近年美国页岩气产业“革命性”的发展,局面迅速发生转变,由于页岩气的开发可能对世界能源格局、产业格局和政治格局产生深远的影响,页岩气已成为中国和世界能源界2011年最热门的词汇,并在2012年持续升温。


  根据中国国土资源部和美国能源信息署的预测,中国是世界上页岩气可采储量最为丰富的国家。从中央到地方,从政府到企业,各级单位已经充分意识到页岩气可能带来的机会,在不到两年的时间里,中国已经完成了两轮页岩气矿权招标、将页岩气列为独立矿种等工作,并且企业和政府共同参股的页岩气开发公司也在中国各地相继成立,这些举措均旨在推动页岩气在中国的快速发展。

  但是,页岩气在美国的开发过程中已经暴露出其在环境和气候影响方面的缺陷,如对地表植被的破坏、对水资源量及水质的影响、对生物多样性的影响等等,即便拥有世界上最先进的页岩气开采技术、最为完善的环境管理体系和管制标准的美国,仍旧出现了生态环境破坏事件,为页岩气革命抹上一缕暗色。

  中国同样面临着这些挑战,甚至由于中国的国情,面临的挑战可能更大。然而分析表明,对这些有关页岩气长期可持续发展的关键问题,国内还缺乏必要的研究以及相关的行动。这些问题包括:

  •页岩气开发将有助于中国的温室气体减排,还是产生负面影响?如何借力页岩气实现低碳发展?

  •页岩气开发对中国的生态环境、生物多样性的影响究竟是正或负?如何平衡开发与保护的关系?

  •我国现有的管理体制、政策及法律法规能否应对页岩气带来的新挑战?


  作为全球最早开展页岩气生态环境影响问题研究并致力于寻找解决方案的NGO组织之一,TNC认为应开展有针对性的研究,从客观正确的认识问题开始,寻找解决问题的方法,为中国实现页岩气的长期可持续发展打下基础。

项目计划从三个方面开展工作,分别为:

  •提出中国在页岩气发展条件下的生物多样性保护战略与行动计划;

  •借鉴国际先进经验,推广环境和气候友好的页岩气开发的策略和技术;

  •以甲烷和水的管理为突破口,与代表区域内的示范项目相结合,探索页岩气开发过程中环境管理的思路和流程,建立基础方法学,为完善环境管理体系、促进页岩气长期可持续发展做准备;


  在本项目中,环境和气候友好的页岩气开发指的是将开发活动对生态系统及环境质量的影响降至最低,优化选址、减少对地表植被的破坏、减少甲烷泄漏、减少水资源消耗和减少水污染物排放的策略、技术和政策,是本项目最为关注的问题。

  项目于2012年12月召开了先期研讨会,邀请了来自中央及地方政府、企业、学术机构和NGO组织多方代表参与,获得了积极的反馈。接下来,项目会建立更为广泛的政府、企业、学术机构和NGO组织的合作网络,并在全球范围内筹措资金支持项目开展。

项目进展
2012
5月
14
造竹林 算碳汇有了方法标准

由法国开发计划署资助、TNC牵头与中国21世纪议程管理中心、云南CDM项目中心等单位联合开发的 “退化土地竹子造林方法学”近日获得“熊猫标准”的正式批准。“熊猫标准”是北京环境交易所开发的适合中国国情并与国际实践兼容的自愿减排标准,是中国首个自愿碳标准。

了解更多

2011
11月
11
熊猫标准竹林碳汇方法学开始公示

熊猫标准竹林碳汇方法学(即在退化土地上的竹子造林方法学)将于11月10日开启公示,进入为期20个工作日的公众评审期,面向公众和项目的非利益相关方征求意见。

了解更多

令人鼓舞《巴黎协定》即将生效

截至10月6日,已有73个国家正式批准了气候变化《巴黎协定》,这些国家的温室气体排放量占全球总量的58%以上。

“万物土中生” :土壤也能碳汇?

土壤碳汇是啥?它对减缓气候变化有多么大的作用?

国家林业局副局长陈凤学 会见TNC首席执行官马克·特瑟克一行

5月4日,国家林业局副局长陈凤学在北京会见了大自然保护协会(TNC)首席执行官马克·特瑟克一行。双方就自然保护区管理与能力建设、林业与气候变化、国家公园建设等话题进行了广泛而深入的交流,并续签了《国家林业局与大自然保护协会五年合作框架协议》。

TNC携手合作伙伴迈向低碳未来

经过两周激烈磋商,近200个国家的代表最终达成了《巴黎协定》。TNC全球总裁兼首席执行官马克·特瑟克说,这一历史性成就传递出一个明确的信号:世界正朝着更安全、健康、繁荣的低碳之路前行。

认识我们团队
张小全 中国TNC副主任

张小全博士,1999年毕业于中国林业科学研究院,获生态学博士学位。2009年5月加入大自然保护协会(TNC)中国部,先后担任气候变化高级科学家、科学与政策中心主任、副首席代表。领衔编制了中国首次向联合国提交的土地利用变化和林业温室气体清单;起草了全球第一个被CDM执行理事会批准的“CDM退化土地再造林方法学”和第六个被批准的方法学“以灌木为辅助的CDM退化土地造林再造林方法学”。领衔开发了全球首个CDM造林再造林项目“广西珠江流域治理再造林项目”,全球首个气候、社区和生物多样样金牌认证造林项目,以及多个在中国和印度开展的CDM造林再造林项目。领衔开发了中国自愿减排方法学“竹子造林碳汇项目方法学”、“森林经营碳汇项目方法学”和“小规模非煤矿区生态修复方法学”。领衔开发了多个CCER造林和森林经营碳汇项目。参与核证碳标准(VCS)农业、林业和其它土地利用(AFOLU)碳标准的起草。曾任IPCC温室气体清单数据库编辑委员会委员(2003-2005)。在国内外重要学术刊物发表学术论文一百多篇,主编出版专著6部。

保护科学

生态系统的服务

生态系统的服务功能指的是人们从自然中获得的收益。自然提供给我们食物、干净的饮用水、吸收人类活动产生的二氧化碳、保持水土以维护我们家园的安全;同时,神秘莫测的自然景色又给了我们享受和探索的空间,无数的文人墨客感慨于自然的壮丽,留下了宝贵的文学著作。然而,这些生态系统为人类提供的服务经常被人们所忽视,目前,随着人口数量的不断增长以及对自然资源需求的不断增加,自然的价值正在日益凸显。

开发系统规划方法

我们面临着艰巨的挑战,目前最具前瞻性的方法仍然只能解决最棘手的,小区域范围内的问题。这些方法虽然可以识别快速发展给自然区域带来的威胁,但依然没有考虑到这些发展对自然生态系统未来健康发展的整体影响。我们应该从全局出发,考虑解决问题的方案,而不是用“创可贴”似的应急做法,割裂地看待每个问题产生的影响。

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。