项目概览

四川老河沟项目地®张铭


背景

  海平面上升,极端天气频发。本该带来温暖降雨的和煦季风变成了破坏性极强的热带风暴,过去50多年以来,气候变化对自然生态系统和人类社会都产生了显著的影响。冰川融化,本应规律丰枯的河流突然洪峰不断,泛滥成灾……随之而来的是病虫害加剧、农业减产、成千上万地人流离失所。

  目前,适应和减缓气候变化的威胁是我国应对气候变化的当务之急。然而,气候变化在科学上仍然有很大的不确定性,这为我们制定有效的气候变化适应政策带来很大的难度。

  从气候适应的角度讲,以生态系统为基础的气候适应是一个非常有效(cost-effective)的方法,同时也是无悔(No-regrets)的气候适应措施。目前这一方法已经被《联合国气候框架公约》的许多缔约方接受,也被《联合国生物多样性公约》和众多的政府和非政府保护组织推荐为气候适应的首选方案。

  Tips

  无悔政策是指无论是否有气候变化,都可以产生净社会效益的政策。

TNC的思考

  为了示范和推广以生态系统为基础的气候适应,中国TNC项目开展了相应的研究活动。研究分为三个阶段进行:

  第一阶段(2009-2010年):对32个优先区进行气候变化影响的宏观评估,分析气候变化对32个优先区中大的植被/生物群区的影响以及对32个优先区进行影响的严重性排序,并针对这些影响,分析相应的应对措施。

  第二阶段(2010-2012年),选择具有代表意义的优先区进行深入研究,进一步分析气候变化对优先区中保护对象(生态系统层面和物种层面)的影响,评估生态系统自身的气候弹性(地形丰富、连通性高的地区气候弹性高),考虑气候变化带来的风险和代价,并识别出物种为适应气候变化所需的迁移廊道,在充分考虑气候变化影响之下建立有效的生物多样性保护网络(Conservation Portfolio)。

  第三阶段(2013年),总结第一、二阶段的主要研究方法和成果,并在全国进行推广。 

  TNC的气候变化适应项目是国内首次将气候变化影响整合到生态区评估这一系统保护规划中的项目。该项目充分考虑了气候变化的影响和威胁,以及保护对象(物种和生态系统)对气候变化的反应。同时,针对气候变化的不确定性,评估生态系统自身的气候弹性(地形是否丰富、连通性是否高),并识别出物种为适应气候变化所需的迁移廊道。

TNC的成果

  建立历史和未来气候数据集:
  以753个中国地区观测站资料为基础,建立历史气候数据集并在其基础上通过科学工具模拟出未来气候数据集

  气候变化对中国32个陆地生态系统保护优先区影响评估及适应对策

  开发了气候适应的系统保护规划方法,并在试点完成了适应气候变化的生物多样性保护网络规划

  提供生态系统对气候变化响应的解决方案

 

       了解更多,请下载《保护与气候变化在中国》

气候变化脆弱性评估

滇西北®徐健


  气候变化脆弱性是指在一定地区,很难通过适应措施改变的气候变化负面影响的程度。了解我国各地气候变化脆弱性程度,将有利于因地制宜的提出生态保护解决方案,帮助各地更好地进行气候适应。2005~2008 年, TNC参与了由环境保护部(当时的国家环境保护总局)主持的《中国生物多样性保护战略与行动计划》,利用TNC多年来在全球广泛使用的 “自然保护系统工程”(Conservation by Design,CbD)体系,确定了32 个中国陆地生物多样性优先保护区,并结合威胁和保护空缺分析,提出关键的保护策略与行动计划,为未来中国生物多样性的保护和自然资源的管理提供了科学依据,奠定了中国生物多样性保护蓝图的基础。

  在此基础上,TNC发布了《气候变化对中国生物多样性保护优先区的影响与适应研究报告》本报告主要从两个层次开展工作。一是评估已经发生的气候变化(1961-2008)对优先区的影响;二是通过对未来气候的模拟,利用动态植被模型,从生态系统层面出发,以植被为主要的研究对象,评估未来50 年(2050 年)和100 年(2100 年)的植被动态,以及植被变化下优先区保护对象可能发生的变化,从而找到相应的适应策略。

  TNC通过对历史气候发生的规律进行总结,并利用区域气候模式在A1B 排放情景之下对未来气候进行模拟,并把模拟的结果输入植被模型,模拟相应的植被变化,综合生态优先区的气候变化敏感度,以此分析气候变化对优先区的综合影响。

  例如,TNC采用BIOME4植被模型,以气候数据集作为输入,模拟四川省当前和未来50年、100年的植被分布状况,得到15种植被类型的分布及其变化。在编制四川生物多样性保护战略与行动计划时确定的保护对象-物种名录基础上,评价其气候变化敏感程度,确定出各类群共计260多个物种作为指示物种。同时,TNC还采用MaxENT模型,模拟出69个物种当前和未来50年、100年的分布状况。TNC的这一评估成果已经应用于《气候变化对中国32个陆地生态系统保护优先区的影响评估及适应对策》和《四川省适应气候变化的生物多样性保护网络规划技术报告》

  了解更多,请下载《气候变化对中国生物多样性保护优先区的影响与适应研究报告

气候变化弹性网络规划

滇西北®董磊


  气候变化弹性网络规划分为两部分,首先需要识别气候变化弹性高的区域,然后再进行网络规划,从而在充分考虑气候变化影响之下建立有效的生物多样性保护网络。

  特定的景观物理特征能够形成高度连通的、丰富的微气候环境,以缓解气候变化的不利影响, 从而利于物种的持续生存,这种现象称为生态弹性。TNC通过定量的评估地形多样性、海拔梯度和湿度梯度识别景观复杂度高,形成了丰富微气候环境的区域,并结合景观渗透性和本地连通度,评估区域连通度,最终识别出气候弹性高适应能力强的地理区域。

  如自然状态下的岷山横断山北段,由于当地地形复杂,且没有人为景观干扰,野生动物出入较为容易,故当地的气候弹性较高,在气候变化的大环境下,生存在其他区域的野生动物可以方便地进入岷山横断山北段“避险”,生存繁衍。

  TNC在系统的保护规划基础之上,将保护对象在气候变化下未来的潜在分布区、潜在迁移廊道和高气候弹性区作为扩展的保护目标;并在考虑保护代价时,将气候变化带来的压力和风险与人类干扰整合起来,通过Marxan空间优化模型最终识别出有弹性的保护网络。

  这个网络不仅能够覆盖当前的生物多样性重要区域,实现设定的保护目标,同时也能前瞻性的覆盖气候变化下的未来生物多样性格局,在气候变化背景下仍然保证保护目标实现。

  TNC的这一评估成果已经应用于《四川省适应气候变化的生物多样性保护网络规划技术报告》,为《四川省应对气候变化生物多样性保护战略与行动计划》提供了关键的技术支持。

  Tips:

  廊道是物种应对极端事件和扩散基因流的关键通道

生态系统对气候变化的响应

滇西北®董磊


  滇西北高山生态系统不仅具有丰富的生物多样性,而且一直以来为大江大河提供着“水塔”的功能,这里是TNC设定的滇西北8个优先保护目标之一。

  TNC,香格里拉高山植物园和康奈尔大学的联合研究显示,滇西北高山地区也许是世界上植物多样性最丰富的地区之一。同时,生活在这一地区的居民,世世代代在这里放牧,采药,当地社区85%的收入都来源于这些高山生态系统提供的生态服务功能。

  然而,由于气候变化以及人类活动,高山生态系统正在遭到破碎化和生物多样性丧失 。其中主要的原因是气候变化,以及人类活动叠加在一起所产生的叠加效应。因此有必要建立一套高山生态系统长期的监测体系,来进行持续性的研究,同时针对所受威胁采取相关措施。

  为了更好地监测和理解气候变化对高山生态系统产生的影响TNC项目引入GLORIA监测体系(全球高山生态环境观测研究计划简称GLORIA),在滇西北地区建立持续的高山监测样地来监测高山生态系统所发生的变化,以及与气候变化,人类活动的相关关系;此外,通过专家知识和数据模型来确定易受气候变化威胁的高山物种名录,并采用迁地保护等方法提高生态系统的稳定性和抵御气候变化的能力。

  目前,TNC取得了以下成果:

  05年在滇西北设置了3个监测点,09年又在滇西北老君山和梅里雪山各增设一个监测点,同时进行定期回访;TNC将监测情况形成报告并将一线数据录入Gloria数据库,为全球科学家提供数据支持;

  完成了滇西北高山地区气候变化易危物种植物名录;

  新建一亩的苗圃,用于高山种植资源的萌发实验;

  对高山受破坏栖息地植被恢复政策提出建议;

  了解更多,请下载《GLORIA* 野外工作手册多峰调查法

气候变化分析向导


滇西北®郭亮


  气候变化分析向导(Climate wizard)是一个基于强大气候数据库和分析平台的网站。其中的数据信息均以历史和未来气候数据集为基础。

  Climate Wizard的访问者能够以交互地图和图表的形式进行动态查询,直观看到中国任意区域发生过的气候变化、和未来可能发生的气候变化,从而帮助气候变化相关各领域的科学家、工作人员、决策者分析和研究气候变化的影响,为政府制定气候适应策略和行动提供技术支持。

  点击climate wizard,了解更多关于气候变化分析向导。

项目进展
2016
10月
20
帮助受气候变化影响的动物应对危机

人类在面对气候变化的严峻挑战。这些变化也对动植物产生着重大影响。大自然保护协会(TNC)正采取不同方式,帮助北美的一些动物应对这场危机

了解更多

2014
4月
5
TNC加大自然保护力度 应对气候变化威胁

2014年3月31日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)在日本横滨发布了IPCC第五次评估报告第二工作组报告《气候变化2014:影响、适应与脆弱性》。这一报告主要关注气候变化对陆地、水体和野生动植物的影响。

了解更多

2013
10月
29
专家呼吁重视气候变化对我国物种保护的影响

在气候变化的影响下,未来50年到100年,中国动植物资源最为丰富的区域会受到怎样的影响?这是TNC近年的研究试图回答的问题。

了解更多

2013
9月
29
解读IPCC最新报告

针对IPCC的最新报告和摘要,TNC气候科学家和政策专家挑选出了一些内容并解读如下,期望能够帮助您更好地理解报告内容和我们地球所面临的挑战。

了解更多

2013
9月
29
TNC科学家:IPCC报告敲响警钟

在过去的六年间,针对全球变暖这个话题有诸多讨论,但是,如果说到科学家对气候变化的理解背后的科学依据,有人可能会问,这种科学依据是什么?

了解更多

2007
9月
18
关注气候变化,保护生物多样性

9月16日到9月22日是中国政府倡导的第一个城市公共交通周,在这个拥有5亿多城市人口的国家,共有108个城市参与了这次公共交通周活动。9月22日还是全国第一个由国家推行的城市无车日。人们注意到,如此规模盛大的活动,只有广州、拉萨和西宁3个省会城市没有加入其中。

了解更多

海洋&气候变化 不可不说的关系!

面对“越来越暖”的世界,你准备好了吗?

南海珊瑚揭示人类引起气候变化历史

日前,《科学通报》2010年第一期封面文章发表了中国科学院南海海洋所人类活动引起的气候变化研究论文“南海珊瑚灰度记录中反映人类引起的气候变化信息”,该研究工作由南海海洋王东晓气候研究团队与孙东怀珊瑚记录团队协作完成。

丁一汇院士:现代气候变化比过去快一万倍

3月23日,旨在传播气象科普知识、增强公众防灾减灾意识的“气象大讲堂”系列报告活动在中国气象局科技大楼多功能厅正式启动。作为首讲嘉宾,中国工程院院士丁一汇以《气候变化的挑战――过去、现在、未来》为题,讲述了气候变化方面的科普知识。“气象大讲堂”由中国气象报社主办,首讲由著名气象节目主持人宋英杰主持。

认识我们团队
王龙柱 保护信息专家

主要从事生态信息管理和生物多样性保护和气候变化适应方法研究和技术分析工作,在该领域有丰富的经验。2009年至2013年间,龙柱主要从事气候变化影响方面的研究和模型分析工作,以及适应气候变化的系统保护规划方法研究和分析工作;2007年-2009年间,他主要从事系统保护规划研究和生物多样性保护信息平台开发工作。龙柱使用系统保护规划方法识别了中国32个陆地生物多样性保护优先区域,并帮助完成了2011年四川省发布的《四川省生物多样性战略和行动》,此外他还使用淡水生态系统保护规划方法识别了长江流域的淡水生物多样性保护优先区。在此期间,基于生物多样性数据,王龙柱开发了生物多样性空间数据库,并开发了生物多样性保护业务网络应用平台。王龙柱毕业于西南林业大学,获得森林资源保护专业硕士学位。

罗永梅 大自然保护协会科学与政策中心保护信息专家

罗永梅,大自然保护协会科学与政策中心保护信息专家,保护行动规划(CAP)全球教练网络成员。2006年7月加入大自然保护协会,主要从事中国项目保护信息管理、保护行动规划及地理信息系统技术支持,同时也为TNC的各个保护地项目及合作伙伴提供技术培训。先后参与了滇金丝猴全境生物多样性巡护监测数据库建设、气候变化下的生物多样性保护规划等项目,在地理信息系统技术应用于生物多样性保护工作方面积累了丰富的工作经验。

保护科学

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。

气候变化分析向导

以历史和未来气候数据集为基础,TNC建立了一个基于强大气候数据库和分析平台的网站——气候变化分析向导(Climate Wizard)。您可以通过交互地图和图表的形式进行气候变化的动态查询,这些查询结果会直观地向您展示中国任意区域发生的历史气候变化和未来可能发生的气候变化。

生态系统的服务

生态系统的服务功能指的是人们从自然中获得的收益。自然提供给我们食物、干净的饮用水、吸收人类活动产生的二氧化碳、保持水土以维护我们家园的安全;同时,神秘莫测的自然景色又给了我们享受和探索的空间,无数的文人墨客感慨于自然的壮丽,留下了宝贵的文学著作。然而,这些生态系统为人类提供的服务经常被人们所忽视,目前,随着人口数量的不断增长以及对自然资源需求的不断增加,自然的价值正在日益凸显。