马云:让改变发生

2013年05月11日 保护领域:中国全球保护基金

昨天刚从阿里巴巴CEO位上退休,今天马云就从前任胡祖六手中接过了TNC大中华理事会主席的工作。“企业家是这个社会中最有能力建立组织的人,我们这一批热爱自然的朋友,无非是在一起快乐地做事,做对的事,帮助建立中国最优秀的公益组织,让中国的环境变得更好。”这位48岁的中国互联网行业先锋人物在就任致辞中这样说。


事实上,2009年,马云已成为TNC中国理事,2010年又成为TNC全球董事,他是这个云集全球商界和慈善精英的董事会中唯一的中国人。但是他并不愿意用高尚来形容公益,而用“好这口”来形容一同加入理事会,为保护出钱出力的朋友们。2009年成立的TNC大中华理事会目前有27名理事。 


在致辞中,马云提议理事会联系更多的科学家和熟知社会沟通的专家,与企业家一同共事。因为企业家务实、有效,科学家可以提供正确的方法,而社会活动家让沟通更加直达大众。“我们不仅要保证TNC的流程透明,还要一起做点事。事情不一定要做得大,但要做得实在,可以让大家一起参与。”一直相信社会改变在于个体努力的马云认为,与其抱怨环境不好,不如靠实际的身边的改变,以传达积极正面的信息。


近期,这位当代中国的商界领袖已在多种场合讲述自己的环保心愿。在昨晚退休演讲的末尾,马云说完“我们一起努力,除了工作以外,完善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全”后,他单膝跪下拜托大家。

 


“有社会抱负的企业家给NGO带来的不仅仅是财富,还有他们的智慧,以及对社会大众的影响力和引领的力量,让TNC受益良多。企业家和NGO这两个中国社会新兴群体的互相碰撞和交互成长,为社会做些事,特别让人兴奋。”TNC中国项目首席代表张爽在今天的理事会结束后这样说。