即将转型的马云:离保护更近

2013年05月02日 保护领域:中国全球保护基金

5月2日,大自然保护协会(TNC)下设的中国全球保护基金(CGCF)在洛杉矶展开第二期筹款活动。马云、牛根生等TNC大中华理事会理事及全球和加州理事等出席。马云先生现场认捐500万美元。在过去的一年半时间里,这个由中国企业家发起,致力于中国以外全球保护的基金已先期筹资500万美元,资助了分布于全球三个大洲的保护项目。

 

 

即将于5月10日从阿里巴巴集团CEO位置上退下的马云在今天的活动上说,对于互联网行业他已是老人,但是对于新的事业,他还是个新人。“如果说创建阿里巴巴和淘宝是为了激发人们成为企业家的灵感,那么,我现在的工作是唤醒每个人的良知。”今后他会将更多的时间投入环境、生态保护以及教育。在这之前,阿里巴巴集团已兑现将每年营收的千分之三投入阿里巴巴基金的承诺,该基金在多个省份资助了旨在恢复清洁水质的系列非营利项目“清源行动”。

今天同时宣布的一条消息是,马云将接替经济学家胡祖六先生,出任下一任TNC中国理事会主席。

 

 

背景链接:

2009年,马云成为TNC中国理事,次年成为全球董事。他说,企业家负责效率,科学家提供正确的方法,社会科学家能更加巧妙地将信息传达给更多人知道。当年首次参加TNC的全球理事会,他看到在三天的时间里,商界精英热情地与科学家一同讨论世界各地的保护策略和方法,让他对TNC保护事业有了更深的认同。目前已累计获得投资1000万美元的中国全球保护基金(CGCF)将资助TNC的全球保护项目,主要面向新兴国家和发展中国家。

在过去的一年多时间里,肯尼亚的亨氏瞪羚救护所、印尼珊瑚礁三角区的社区养护项目,以及亚马逊流域的原住民学习网络等三个项目总共获得了基金175万美元的资助。据了解,第一期所筹500万美元主要来自中国当代著名艺术家曾梵志先生的画作拍卖,以及其他TNC中国理事的慷慨资助。

作为发展中国家,中国一向是从事环境保护的相关国际组织的受惠国。中国全球保护基金(CGCF)的行动无疑具有开创性。在全球化经济给世界环境带来巨大冲击的今天,中国全球保护基金的捐资人和支持者实践着“保护无国界,中国在其中”的承诺。