顾问委员会及捐赠者

罗琪茵 

TNC大中华理事会理事,慈善家

罗女士曾任汉基控股有限公司副总裁,并且在时尚领域拥有多年经验。作为大自然保护协会大中华理事会理事,她是环境及艺术相关组织的慷慨支持者。罗女士现居香港,时常出差,热爱户外活动。



马化腾(Pony)

TNC大中华理事会理事

马化腾先生作为核心创始人于1998年成立了腾讯控股有限公司,他带领公司在过去十五年内成长为中国最常用的互联网服务门户之一。马先生同样热心参与公益活动。他利用企业的在线平台,推动了企业社会责任感。在2006年9月,马先生和腾讯的其他联合创始人一起建立了中国首个由国内互联网企业建立的慈善基金会——腾讯公益慈善基金会。作为腾讯公益慈善基金会的委员会成员之一,马先生带动了中国一系列公益慈善项目的展开,开发了独具创意的在线慈善产品和服务,并在数以亿计的互联网用户中推广了慈善活动。



牛根生

TNC大中华理事会副主席

牛根生先生是蒙牛乳业集团的联合创始人之一,并担任集团总裁至2009年。牛先生出生于内蒙古呼和浩特市,毕业于内蒙古大学行政管理专业,后获得中国社会科学院研究生院企业管理硕士学位。牛先生曾获众多奖项和荣誉。

自2002至2007年,牛先生被列入“中国最有影响力的商界领袖”名单并获得2007年度香港商业大奖;在2008年,他被列入“30年中国最具影响力的30位中国经济学家”名单,并于2010年成为第一个获得“慈善终身成就贡献奖”的人。牛先生现任国际奶业联合会中国国家委员会副主席。

牛先生是中国主要的慈善家之一,曾在2007年胡润百富慈善榜中排名第三。在2004年,牛先生成立老牛基金会,其主要目的是解决中国乃至全球的公共卫生,社会福利和环境保护问题。基金会的主要任务是“为公共利益服务,构建和谐社会。”



欧亚平(Thomas)

TNC大中华理事会理事

欧亚平先生是众安在线财产保险股份有限公司董事长,百仕达控股有限公司的创立人和主要股东。欧先生还担任上海外滩美术馆董事会主席和大自然保护协会亚太及中国理事会理事。



吴鹰

TNC大中华理事会主席

吴先生自2008年10月任中泽嘉盟投资基金董事长,他拥有超过25年的技术革新和电信企业家经验。作为UT斯达康公司共同创始人,吴鹰先生兼任UT斯达康(中国)有限公司董事长兼首席执行官。在1995年与Unitech电信公司合并之前,吴鹰先生于1991年与他人共同创立Starcom公司并担任总裁。在创立这些创业企业之前,吴鹰先生曾为Bellcore的技术人员,在此之前还曾担任AT&T贝尔实验室的顾问。

吴先生现为国务院侨务办公室智库顾问委员会成员、深圳市互联网行业高级顾问。此外他还担任电子中国联盟主席。



曾梵志

TNC大中华理事会理事,艺术家

曾梵志于1964年出生于中国武汉,现居住并工作于北京。曾梵志先生曾举办的个人艺术展览有:“曾梵志:理想主义”,新加坡美术馆(2007);“曾梵志”,圣埃蒂安大都会现代艺术博物馆(2007);“曾梵志”,高迪基金会,巴塞罗那(2009年);“2010:曾梵志”,上海外滩美术馆(2010)。2013年至2014年,法国巴黎市立现代美术馆以曾梵志的作品为主题举行了大型阶段性回顾展。2014年,在法国卢浮宫举办的特邀展览中,曾梵志先生作品《从1830至今No. 4》与欧仁·德拉克罗瓦的名作《自由引导人民》(1830)并列展出。曾梵志的作品曾入选第53届威尼斯双年展(2009);“世界属于你”,格拉西宫,威尼斯(2011-2012);“历史之路:威尼斯双年展与中国当代艺术20年”,威尼斯军械库及成都当代艺术馆(2013);“水墨:借古说今中国当代艺术”,大都会博物馆,纽约(2013-2014);“后波普:东方遇见西方”萨奇画廊,伦敦(2014-2015)。



朱保国

TNC大中华理事会执行秘书长

朱保国先生,中国上市制药公司——健康元集团创始人兼董事长,同时也任中国最具竞争力的上市制药公司之一——丽珠集团的董事长,是中国保健行业的先锋。作为网络银行(Webbank)的联合创立人及几个知名项目(例如云峰基金和MI)的股东,朱先生还是一位杰出的投资者和实践者。除了在商业领域的投入和成就,朱先生多年来还一直积极参与公益活动,担任了桃花源生态保护基金会的核心发起人和参与者以及TNC中国理事会执行秘书长。



马云(Jack)

TNC大中华理事会名誉主席

马云先生是阿里巴巴集团的主要创始人,自1999年公司成立以来一直担任公司董事长及首席执行官职务。他负责阿里巴巴集团的总体战略和重点工作。马云先生是中国互联网产业的先驱者,在1995年,他创立了中国首个基于互联网的目录信息网站——“中国黄页”。在1998年到1999年间,对外贸易经济合作部的下属部门——中国国际电子商务中心成立了以马云为首的一家信息技术公司。

作为受人敬重的商界领袖,马云先生在2001年被世界经济论坛评选为“全球青年领袖”并在2004年被中央电视台及其观众评选为年度“十佳商界领袖”之一。在2005年,他被《财富》杂志评选为 “亚洲25位最具影响力企业家”之一,2007年被《商业周刊》评为“年度企业家”,2008年被《巴伦周刊》评为30位“世界最佳CEO”之一。2009年,马云先生被《时代》杂志评选为“时代百大人物:全球最具影响力人物”之一,被《商业周刊》评选为“中国最具影响力人物”之一,并被《福布斯》中文版选为“中国十大最受尊敬的企业家”之一。马云先生还获得了2009年度CCTV中国经济年度人物:十年的商界领袖奖项。2010年3月,为表彰他在中国的扶贫和救灾方面作出的贡献,马云先生被《福布斯》亚洲评为“亚洲慈善英雄”之一。



赵志军

TNC大中华理事会理事,CGCF一期顾问委员会委员

在1990至1996年间,赵志军先生在北京市房地产综合开发经营公司工作。1996年,赵先生创立北京润宇物业管理有限公司并任第一任总经理。1997年,他投资了北京东方丽豪酒店、北京格林兰春天娱乐中心、美国海外贸易公司和北京天地有限公司等几家置业公司。1999年,赵先生创立了北京嘉轩房地产开发有限公司和北京嘉华房地产开发有限公司。在2000年,赵先生成立了天地控股,注册资金为1亿元人民币。2002年,他成立了天地嘉禾房地产开发有限公司;同年,赵先生投资启动了位于顺义区沙峪县的占地11万平方米高端设施的别墅地产项目“阿卡迪亚花园别墅”。2006年,他收购了北京卓越房地产开发有限公司,并在通州区开发了占地38万平方米的“嘉州阳光”公寓项目;之后,赵先生在廊坊市注册了嘉轩房地产开发有限公司并在市内大学城区域内开发了占地108万平方米的公寓社区“凤凰城”。2009年,赵先生收购了一个正在实施的房地产项目“华谊园”和一个20万平方米的商业用地项目“顺义金街”;同年,他投资开发了位于顺义区南法信县、占地13万平方米的项目“Mahehui”。2010年,他收购了整个海口国宾馆项目,该项目占地260多亩,一期建设规划7万平方米。



阿里巴巴公益基金会

企业支持者


史蒂文·顿宁(Steve Denning)

CGCF一期委员


马克·柯林斯(Mark Collins)

CGCF一期委员


杰克·朗和卡洛林·朗(Jack and Carolyn Long)

CGCF一期委员


弗兰德·弗森德和苏珊·弗森德(Fred and Suzanne Fehsenfeld, Jr.)

捐资人


克雷格·麦考(Craig McCaw)

捐资人


马可腾(Mark Tercek)

捐资人


罗伊·维格罗斯(Roy Vagelos)

捐资人


温·莱恩(Vin Ryan)

捐资人


乔·格勒勃曼(Joe Gleberman)

捐资人


吉米·罗杰斯(Jim Rogers)

捐资人


项目进展
2014
11月
5
马云主持中国全球保护基金(CGCF)年度评审会

漂浮的空气没有国界的概念;我们每天的日常用品,是由来自世界各地的资源组成、生产的。城市现代文明生活对森林产品和非法野生动物产品的消费需求,也让人们饱受环境问题的折磨。为了解决这些全球性挑战,我们跨越国界走到一起,分享知识、资本与愿景,找到真正的全球性解决方案。由中国TNC理事开创的中国全球保护基金CGCF应运而生。

了解更多

2013
5月
11
马云就任TNC大中华理事会主席演讲全文

有几件事,我特别感动,有一次参加全球董事会在芝加哥的会。三天的会,开得非常累,因为我自己也没搞清TNC组织是怎么回事。到了那我吓了一大跳,这个组织有这么多这么优秀的企业家。每天喝着冷水,啃啃面包,在那里热火朝天地讨论。

了解更多

2013
5月
11
马云:让改变发生

昨天刚从阿里巴巴CEO位上退休,今天马云就从前任胡祖六手中接过了TNC大中华理事会主席的工作。

了解更多

2013
5月
2
即将转型的马云:离保护更近

5月2日,大自然保护协会(TNC)下设的中国全球保护基金(CGCF)在洛杉矶展开第二期筹款活动。马云、牛根生等中国TNC理事及全球和加州理事等出席。马云先生现场认捐500万美元。

了解更多

中国全球保护基金(CGCF)花开全球

5月4日,在北京举办的中国TNC全球董事会上,中国理事代表马化腾与吴鹰共同宣布中国全球保护基金(China Global Conservation Fund, CGCF)二期正式启动。CGCF致力于创造中国“慈善走出去”,倡导“保护无国界”理念。

中国全球保护基金:立足中国,放眼全球

面对全球性生态保护的挑战,我们需要跨越国界走到一起,一起携手努力!CGCF成功地走出中国,资助了非洲等地的保护项目!赶紧来看看,我们的CGCF都做了些什么?

杨绍鹏理事考察TNC帕迈拉项目

在夏威夷群岛以南1600多公里有一片神奇的环礁岛,这里是鸟类的天堂、鱼类的乐园,奇异的珊瑚礁在清澈浅滩中如水下热带森林般绚烂。这就是TNC所拥有的帕迈拉环礁岛。

影像记录
无国界的保护 中国人在其中

在如今全球化进程不断加快的世界,自然保护难题往往是跨国度的。中国人在走出国门积极投资建设海外的同时,也逐步认识到致力环境保护不仅能造福自然,更能维护经济稳定,提升人类的健康与福祉。中国全球保护基金(CGCF)由TNC创立,用于解决全球性环境问题为目标的国际项目,从而带动各国慈善人士直接参并解决需要解决的国际挑战。

了解更多

保护方法与工具

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。

开发系统规划方法

我们面临着艰巨的挑战,目前最具前瞻性的方法仍然只能解决最棘手的,小区域范围内的问题。这些方法虽然可以识别快速发展给自然区域带来的威胁,但依然没有考虑到这些发展对自然生态系统未来健康发展的整体影响。我们应该从全局出发,考虑解决问题的方案,而不是用“创可贴”似的应急做法,割裂地看待每个问题产生的影响。

气候变化分析向导

以历史和未来气候数据集为基础,TNC建立了一个基于强大气候数据库和分析平台的网站——气候变化分析向导(Climate Wizard)。您可以通过交互地图和图表的形式进行气候变化的动态查询,这些查询结果会直观地向您展示中国任意区域发生的历史气候变化和未来可能发生的气候变化。