基金概要

随着中国不断提高的国际声望,TNC大中华理事会自主发起了中国全球保护基金(China GlobalConservation Fund, CGCF)。这是一个TNC大中华理事会理事自主发起并提供资金支持的,由TNC内部全权管理的,致力于解决全球性生态保护问题的慈善基金。基金致力于创造中国“慈善走出去”和倡导 TNC“保护无国界”理念,资助对象为中国以外的 TNC 全球优先保护项目。


如果要诠释全球化的概念,我们的生活就是再好不过的例子:我们每天的日常用品,是由来自世界各地的资源组成、生产的;国境线虽然划清了政治边界,但挡不住漂浮的空气、奔涌的河流;城市“现代文明生活”对森林产品和非法野生动物产品的消费需求,却让生活在边远地区和发展中国家的人们因为资源和环境的日益恶化不得不逃离家园;海洋渔业资源的减少,又驱使渔民驶向更远的海洋……为了解决这些全球性挑战,我们必须跨越国界走到一起,分享知识、资本与愿景,找到真正的全球性解决方案。


CGCF于2011年发起,由中国著名企业家领袖、阿里巴巴集团董事局执行主席马云先生在美国华盛顿作为TNC全球董事宣布正式成立。作为一个全球化公民,我们的目光已越过自家的后院,跨越了国界,投向了更远的地方—保护我们共有的地球。欢迎您也加入到我们中间来。



CGCF一期设计为期 5 年(2011-2015 年),共筹集1500 万美元资金,由三部分组成:2011年底,在部分中国理事大力支持下成功募集 500 万美元作为启动资金;2013 年 5 月,马云理事在美国加州宣布阿里巴巴公益基金会提供第二笔配捐500万美元,并以此为 1:1 配送杠杆,激励海外人士的捐赠;截至 2015 年底项目评审结束,海外募捐比原计划超额筹集 220 万美元。


CGCF从第一笔 50 万美元捐赠用以在肯尼亚保护濒危动物亨氏牛羚开始,一期已经共为 21 个 TNC 全球优先保护项目提供了资金支持,每个项目视需求从 20 万到 100 万美元不等。地域涵盖非洲、美洲、亚太、加勒比等地区,横跨五大洲,从森林到海洋,从野生动物保护到社区可持续发展,极大的推进了全球生态保护工作进程。


CGCF在国际上的巨大正面影响,全方位多角度地展现了中国 TNC 理事会慈善公益全球性影响力。2016年1月,中国 TNC 理事会常务委员会决定继续推动 CGCF 二期(2016-2020)的工作,把 CGCF 作为国际保护公益交流平台的作用继续发扬光大。CGCF 二期核心顾问委员会由 7 位中国 TNC 常务理事组成:马化腾、欧亚平、吴鹰、朱保国、牛根生、罗琪茵、曾梵志。2016 年 5 月 4 日,马化腾理事与吴鹰理事一起,于中国 TNC 理事会全球交流活动北京晚宴,正式宣布启动。



CGCF二期延续第一期的资助原则,并于2017年支持了来自于亚太、非洲以及全球的5个项目。


项目进展
2014
11月
5
马云主持中国全球保护基金(CGCF)年度评审会

漂浮的空气没有国界的概念;我们每天的日常用品,是由来自世界各地的资源组成、生产的。城市现代文明生活对森林产品和非法野生动物产品的消费需求,也让人们饱受环境问题的折磨。为了解决这些全球性挑战,我们跨越国界走到一起,分享知识、资本与愿景,找到真正的全球性解决方案。由中国TNC理事开创的中国全球保护基金CGCF应运而生。

了解更多

2013
5月
11
马云就任TNC大中华理事会主席演讲全文

有几件事,我特别感动,有一次参加全球董事会在芝加哥的会。三天的会,开得非常累,因为我自己也没搞清TNC组织是怎么回事。到了那我吓了一大跳,这个组织有这么多这么优秀的企业家。每天喝着冷水,啃啃面包,在那里热火朝天地讨论。

了解更多

2013
5月
11
马云:让改变发生

昨天刚从阿里巴巴CEO位上退休,今天马云就从前任胡祖六手中接过了TNC大中华理事会主席的工作。

了解更多

2013
5月
2
即将转型的马云:离保护更近

5月2日,大自然保护协会(TNC)下设的中国全球保护基金(CGCF)在洛杉矶展开第二期筹款活动。马云、牛根生等中国TNC理事及全球和加州理事等出席。马云先生现场认捐500万美元。

了解更多

中国全球保护基金(CGCF)花开全球

5月4日,在北京举办的中国TNC全球董事会上,中国理事代表马化腾与吴鹰共同宣布中国全球保护基金(China Global Conservation Fund, CGCF)二期正式启动。CGCF致力于创造中国“慈善走出去”,倡导“保护无国界”理念。

中国全球保护基金:立足中国,放眼全球

面对全球性生态保护的挑战,我们需要跨越国界走到一起,一起携手努力!CGCF成功地走出中国,资助了非洲等地的保护项目!赶紧来看看,我们的CGCF都做了些什么?

杨绍鹏理事考察TNC帕迈拉项目

在夏威夷群岛以南1600多公里有一片神奇的环礁岛,这里是鸟类的天堂、鱼类的乐园,奇异的珊瑚礁在清澈浅滩中如水下热带森林般绚烂。这就是TNC所拥有的帕迈拉环礁岛。

影像记录
无国界的保护 中国人在其中

在如今全球化进程不断加快的世界,自然保护难题往往是跨国度的。中国人在走出国门积极投资建设海外的同时,也逐步认识到致力环境保护不仅能造福自然,更能维护经济稳定,提升人类的健康与福祉。中国全球保护基金(CGCF)由TNC创立,用于解决全球性环境问题为目标的国际项目,从而带动各国慈善人士直接参并解决需要解决的国际挑战。

了解更多

保护方法与工具

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。

开发系统规划方法

我们面临着艰巨的挑战,目前最具前瞻性的方法仍然只能解决最棘手的,小区域范围内的问题。这些方法虽然可以识别快速发展给自然区域带来的威胁,但依然没有考虑到这些发展对自然生态系统未来健康发展的整体影响。我们应该从全局出发,考虑解决问题的方案,而不是用“创可贴”似的应急做法,割裂地看待每个问题产生的影响。

气候变化分析向导

以历史和未来气候数据集为基础,TNC建立了一个基于强大气候数据库和分析平台的网站——气候变化分析向导(Climate Wizard)。您可以通过交互地图和图表的形式进行气候变化的动态查询,这些查询结果会直观地向您展示中国任意区域发生的历史气候变化和未来可能发生的气候变化。